Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:01
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика под дождливым небом. Опера Римского-Корсакова прозвучала на Елагином острове

565
Поделиться:

Шедевры оперной классики под открытым небом — это стало уже для Петербурга традицией.

Реклама

Несмотря на капризы погоды, сегодня в ЦПКиО имени Кирова исполнили «Майскую ночь» Римского-Корсакова. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Валентины Вожеговой.

Под звуки дождя, под зонтом, в таких непривычных для солистов оперы условиях, артисты распеваются за несколько минут до выхода на сцену. Только будет ли он, долго остается неясным. Казалось, еще немного, и ливень сорвет планы организаторов.

За многолетнюю историю фестиваля были случаи, когда непогода заставляла прервать выступление. Правда, тогда сцены были без крыши, сейчас же артисты хорошо защищены. Рискуют только музыканты оркестра и дорогостоящие инструменты. 

ВИКТОР ВЫСОЦКИЙ,арт-директор фестиваля «Опера — всем»:
«У нас есть крыша над артистами, но проблема больше в оркестре. У них дорогие инструменты, прежде всего струнные, они боятся влаги и попадания дождя».

После долгого размышления музыкантов решено защищать зонтами со всех сторон. И вот оно, долгожданное начало. На зрителях вместо вечерних платьев — дождевики, в руках вместо программки — зонты. Вопреки всем прогнозам в импровизированном зале нет ни одного свободного места. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Фестиваль «Опера — всем» всегда во власти погоды, ведь это опера под открытым небом. Но за восемь лет не было ни разу, чтобы непогода напугала тех, кто любит оперу так, как, например, эти зрители, готовые не один час сидеть под проливным дождем ради искусства». 

С первых звуков оперы Римского-Корсакова «Майская ночь» по пьесе Гоголя «Утопленница» зрители утопали в каплях дождя и, казалось, были настолько поглощены действием на сцене, что перестали замечать неприятное явление природы. 

Эта опера — одновременно дань 175-летию со дня рождения великого русского композитора, с другой стороны — возможность напомнить зрителям о еще одном национальном шедевре. Декорации максимально приближены к реальным, даже камыши настоящие. 

ФАБИО МАСТРАНДЖЕЛО,музыкальный руководитель фестиваля «Опера — всем»:
«Опера такая, очень природная, и поэтому правда красивейший дворец, небольшой, правда. Сморите вокруг, это просто триумф природы. Опера очень красивая, я полюбил ее».

За восемь лет успеха у фестиваля появились свои традиции. Завершат программу в Царском Селе на парадном плацу. В это воскресенье там дадут «Севильский Цирюльник». Организаторы уже смотрят прогноз погоды и надеются на благополучный конец этого сезона.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение