В Петербурге прошла презентация макета трамвая на альтернативном топливе.

Пока только макет, но рабочий и готовый к испытаниям. «Горэлектротранс» представил проект трамвая на альтернативном топливе. О планах его строительства говорили на форуме SmartTRANSPORT. Сегодня прототип презентовали разработчики. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин вникал в технические нюансы. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не отгадал, что это за звук. Стучащие по рельсам колеса трамвая. Чуть меньше двух веков назад движущей силой для них выступали лошади. Это были так называемые конки. Затем по проводам электроток. Сегодня петербургские ученые идут дальше — источником энергии становится химический элемент номер один, водород».

Электроэнергия будет вырабатываться прямо на трамвае. Сердцем станет электро-химический генератор, а топливом — водород. Его достаточно просто добывать из природного газа, которым богата Россия. Необходимый запас будет храниться в баллонах, предположительно на крыше. 

В качестве платформы взят хорошо знакомый вагон модели ЛМ-68М. Принцип действия понятен даже школьнику, если он, конечно, не прогуливал уроки химии — в основе лежит реакция взаимодействия водорода с кислородом с выделением энергии. 

ИГОРЬ ЛАНДГРАФ,заместитель директора «ЦНИИ СЭТ» по направлению водородной энергетики:
«Подается с одной стороны водород, с другой воздух. И эти два компонента разбегаются по топливным элементам. Тут их 180. Из таких батарей мы будем компоновать ту установку, которой будет оснащен этот трамвай».

Побочными продуктами становятся тепло и вода. Таким образом трамвай удержит статус самого экологически чистого вида транспорта. Но самое главное, он станет абсолютно независим от контактной сети и, следовательно, тяговых подстанций. И токоприемники ему будут больше не нужны. 

СЕРГЕЙ КИТАЕВ,советник директора СПб ГУП «Горэлектротранс», начальник службы технической политики:
«Контактная сеть дорогая, загромождает уличную сеть. И требуется строительство тяговых подстанций через каждые полтора-два километра. Каждая стоит порядка 100-120 миллионов рублей. Строительство одного километра контактной сети — порядка восьми миллионов рублей. Строительство кабельной сети — еще восемь-девять миллионов рублей». 

Суммарная экономия — до 60%. Равно как и коэффициент полезности. Важно, что разработка полностью принадлежит петербургским специалистам. Так, идея родившаяся на форуме SmartTRANSPORT три года назад, сейчас выходит на финишную прямую. 

В феврале 2019 года «Горэлектротранс» и Крыловский государственный научный центр подписали соглашение о сотрудничестве. В июне инициативу поддержал врио губернатора Александр Беглов, ауже в начале сентября действующий макет, оснащенный новой системой генерации, должен пройти испытания на улицах города. 

В случае успеха, разработают опытный образец для серийного производства. Такие трамваи пополнят штатный петербургский подвижной состав, а опыт используют в проектировании других видов общественного транспорта. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».