Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему памятник Александру III трижды менял свое место

563
Поделиться:

Памятник царю-миротворцу изначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Но на переломе эпох он был подвергнут осквернению и свергнут с пьедестала.

Реклама

Михайловский дворец – памятник архитектуры высокого классицизма. Впоследствии он был приобретен в казну, и указом Николая II здесь был учрежден Русский музей императора Александра III, который, как было сказано, «предуказал необходимость образования его».

И что примечательно, именно Русский музей сохранил этот замечательный памятник царю-миротворцу, который стоял на площади Восстания и который на переломе эпох был подвергнут осквернению и свергнут с пьедестала.

Борис Кириков, историк архитектуры:

«Когда памятник демонтировали, для него нашлось место в маленьком хозяйственном дворике Русского музея. Этот памятник не популяризировали, но посетители Русского музея знали, что он там стоит, и через щелки в воротах или через окна, отодвинув занавески, смотрели на этот интереснейший монумент, который сейчас перенесен во двор Мраморного дворца, и там ему тесно».

И стоит он там в ожидании лучших для себя времен.

Подробнее - в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение