Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +19°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Меняющиеся роли и видоизмененные достопримечательности. Что покажут на выставке группы AES+F в Манеже

559
Поделиться:

На суд петербургских ценителей современного искусства представят работы творческого коллектива AES+F.

Реклама

AES+F получили широкую известность за пределами России, прежде всего, благодаря своим смелым взглядам на сложные для европейского мира темы. Анна Безкровная одной из первых увидела грани творчества на стыке фото-видео и цифровых технологий.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«На выставке «Предсказания и откровения» художники действительно рассуждают о проблемах, которые только становятся актуальными. Например, проблема детства. Прекрасные маленькие создания со страшным оружием в руках. Все потому, что в мире виртуальном они не знают страха боли и смерти».

Эти по-античному идеальные фигуры покрыты золотом, но от этого кажутся еще более устрашающими. Они будто инопланетные существа, вышедшие на тропу войны. С кем? На этот вопрос каждый отвечает сам. 

Тему детства и воинственности группа AES+F продолжает и в другой своей работе — «Последнее восстание». Белые скульптуры уже меньше похожи на изображение человека, они с хвостами и крыльями. 

Мир этих персонажей уже даже не постмодернистский. Здесь не как у Ницше — «Бог умер». В этом мире искусства он, похоже, вообще не существовал. Художники будто выворачивают все наизнанку.

АННА ЯЛОВА,продюсер выставки «AES+F. Предсказания и откровения»:
«Насилие, которое совершают женщины по отношению к мужчинам, хотя классически считается, что мужчины доминируют в этой сфере, мы видим детей, которые избивают стариков, нищих, которые подают богатым. Каким бывает перевернутый мир, мир, в котором свинья освежовывает мясника».

Перевернутый мир — это главная тема работы Inverso Mundus. Проект показали на Венецианской биеннале в 2015 году. На фотографиях и видео инсталляции люди и животные меняются ролями, принятыми в традиционном мире. 

Кстати, чтобы показать видео-арт — важнейшую часть творчества художников, в Манеже построили 5 кинозалов. Соорудили шатер бедуинов. «Исламский проект» — это одна из известнейших работ. 

ПОЛИНА МОГИЛИНА,куратор выставки «AES+F. Предсказания и откровения»:
«Такие хронометражи, где визуализируются некие страхи европейского общества перед исламской экспансией. Здесь традиционные, можно сказать, культовые достопримечательности для Европы, видоизмененными. Здесь, например, статуя Свободы в парандже и с Кораном в руке».

Перевоплотили и знаменитую Саграда Фамилия в Барселоне — католический собор превратился в мечеть. Проект появился в 1996 году, после трагедии 11 сентября 2001, его стали называть пророческим. Как и многие другие работы художников. 

Такой масштабный срез их творчества, собранный на одной экспозиции, в России можно увидеть впервые.  Выставка в манеже начнет работу 19 июля.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение