Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:12
  • +4°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дина Рубина о вдохновении: «Это не желание писать, это обреченность»

412
Поделиться:

Писательница Дина Рубина рассказала корреспонденту программы «Культурная эволюция» о своем новом романе «Наполеонов обоз».

Реклама

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Вы сказали про много романов и усталость. Но посмотрите, последние ваши книги и та, которую вы презентуете в Петербурге в эти дни, это мощная и монументальная работа «Наполеонов обоз». Это вторая книга из трех и по разбросу тем, и по сюжету она очень масштабная. Тогда как же сочетается та усталость, о которой вы говорите, и то желание писать такие эпические книги».
ДИНА РУБИНА,писатель:
«Знаете, Павел, это не желание, это обреченность. У меня был знакомый. Он был преступник и убийца, но очень талантливый человек. Он был врачом и писателем. Писал небольшие изящные детективные новеллы. Он был очень милым человеком, пока не выяснялось, что он убил несколько своих жен. Дело в том, что прочитав в новостях, что такой-то, ожидая экстрадиции в страну, где он совершил преступления, вскрыл себе вены в одиночной камере, я была потрясена всей этой историей. Это было очень страшное потрясение, но это был толчок. Вы можете себе вообразить, из какого сора, стресса, странных вещей писательская психика наматывает страшные километры внутри книги. Понимаете, три огромных тома. Я сейчас села и увидела опять перед собой длиннющую дорогу. И вот тогда я подумала, вот он герой, я его изображу, но не получилось. Выяснилось, что я уже совсем не могу абсолютно холодных преступников изображать, поэтому он получился у меня страдающим и страстным человеком. И героиня взялась откуда-то. Да, вы знаете, это обреченность, когда тебя характер героя скручивает и куда-то тащит за шиворот, к какой-то своей судьбе».

Расширенную версию интервью с писательницей Диной Рубиной смотрите в четверг, 18 июля, в программе «Культурная эволюция».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение