Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +8°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тарифы, кадры и ежедневная миграция: Петербург и Ленобласть обсудили перспективы совместного развития

686
Поделиться:

В Смольном прошло заседание координационного совета города на Неве и 47-го региона. Александр Беглов и Александр Дрозденко вместе с членами правительств обсудили социально-экономическое развитие двух субъектов.

Реклама

Петербург и Ленинградская область хотят посчитать, сколько людей ежедневно перемещаются из города в область и обратно. Чтобы получить такие данные, власти намерены обратятся к четверке крупнейших сотовых операторов, которые имеют техническую возможность отслеживать перемещения абонентов по геолокации. Цифры лягут в основу многих совместных проектов. Об этом сегодня шла речь на заседании координационного совета двух регионов.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Границы размываются, но преграды остаются. Петербург и Ленобласть готовы жить в условиях единой агломерации. Главное — успевать за её темпами развития. Ежедневно тысячи людей передвигаются между двумя субъектами. Кто работает в Петербурге, а живёт в области, кто наоборот. Поэтому, ожидаемо, первой темой координационного совета стал транспорт».

Внешне Девяткино и Кудрово почти не отличаются: современные каменные джунгли на месте бывших пустырей. Но в первой точке есть метро, а в другой о нём только мечтают. На дорогах начинаются пробки примерно в 7:30, поэтому единственный шанс уйти от проблем — сбежать под землю. И важно не перекладывать решение с одного субъекта на другой, а строить вместе.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Общими усилиями будем решать вопросы транспортной доступности таких активно растущих территорий, как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Тельмана. Один из таких примеров взаимного сотрудничества — впервые два субъекта РФ приняли решение по строительству метро. И метро будет».

В плане инвестиций предлагается не конкурировать, а наоборот, некоторые проекты разрабатывать и представлять вместе, используя конкретные плюсы города и конкретные области.

Ряд идей предлагается положить не в долгий ящик а на полку магазина — в Петербурге серьезно развивается структура сетевых супермаркетов, но попасть в ретейлинг поставщику сложно. Областным производителям могут предложить выгодные варианты.

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО,председатель комитета комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Предлагается совместными усилиями расширить возможности размещения продукции аграрного комплекса Ленинградской области. Создание магазинов или же крупных торгово-логистических центров».

Затронули и проблемы тарифов, возможность уровнять цифры. Здания порой находятся друг от друга в пешей доступности, но при этом в разных субъектах федерации. Отсюда и счета за ресурсы отличаются. В 47-м регионе дороже.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО,губернатор Ленинградской области:
«Водоканал выставляет свою цену на границе между двумя субъектами. А та труба, что идет дальше, не на их балансе. И нанимается третье лицо, которое эксплуатирует и прибавляет эту цену к общему тарифу».

Когда в Ленинградской области открываются новые предприятия, квалифицированные молодые кадры можно искать в городских вузах. Предлагается составит дорожную карту самых востребованных специальностей.

В 2020 году пройдет перепись общего количества людей в пределах агломерации. Прибегнут и к помощи сотовых операторов. По данным биллинга выяснят число граждан, каждый день пересекающих условную границу.

Что же касается координационного совета, следующее заседание пройдет теперь на территории Ленинградской области.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение