Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:13
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Россиянам хотят предложить новую схему оплаты вывоза мусора

475
Поделиться:
Россиянам хотят предложить новую схему оплаты вывоза мусора

«Мусорная реформа» стартовала в стране 1 января 2019 года.

Реклама

Правительство РФ планирует ввести новые правила оплаты вывоза мусора, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина.

Изменения станут частью «мусорной реформы». В соответствии с ней президент Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора.

Сейчас стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для россиян рассчитывается, исходя из стоимости тарифа за перемещение тонны или кубического метра мусора, умноженного на норматив накопления для жителей в определенном регионе и разделенного на количество дней. 

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что подобная система несправедлива и нуждается в модернизации. По его мнению, от норматива необходимо перейти к оплате «по факту».

Как сообщает агентство, механизм разделения стоимости вывоза мусора по многоквартирным домам и квартирам пока не разработан. Сейчас этим занимается правительство.

В Минприроды ТАСС рассказали, что проект постановления правительства о переходе на оплату «по факту» готов, однако сам механизм все еще остается в секрете.

В Государственной Думе уже поддержали инициативу и заявили, что это поможет россиянам сэкономить на вывозе мусора. Однако, существует и другая точка зрения. Исполнительный директор организации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин заявил, что пока еще рано оценивать эффективность «мусорной реформы» и работу институт регионального оператора, а оплата вывоза мусора «по факту» может привести к увеличению стоимости для россиян. 

Сейчас еще не понятно, каким образом будет реализована данная инициатива. Эксперты считают, что для обеспечения оплаты «по факту» понадобится закупка новых контейнеров, а на приобретение новых баков потребуется свыше 9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 1 января 2019 года в России стартовала глобальная мусорная реформа. Единый мусорный оператор был призван избавить регионы от свалок и привести в порядок систему сбора мусора. 

Однако еще в декабре прошлого года Госдума приняла закон о переносе начала «мусорной реформы» в Петербурге, Москве и Севастополе. Эти города могут выбрать срок начала изменений в системе обращения с отходами в течение трех лет, до января 2022 года. 

В феврале депутат Госдумы Сергей Боярский заявил, что на новую систему обращения с отходами Петербург перейдет в течение этого года.

В ходе «Прямой линии» жители регионов жаловались президенту на отсутствие изменений в ситуации с вывозом мусора. Владимир Путин заявил, что причиной этого является недавний срок начала реализации программы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение