Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:34
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куртуазные развлечения: реконструкторы устроили в Петербурге рыцарский турнир

550
Поделиться:

Дуэли рыцарей в полных латных доспехах, конные турниры по правилам XV века и исторические реконструкции. «Битва на Неве» развернулась у стен крепости пусть не средневековой, но Петропавловской.

Реклама

ИРИНА КАМАЕВА,PR-директор фестиваля:
«Стены Петропавловской крепости терпят нас уже шестой год. И мы надеемся, будут нас терпеть еще очень много лет. Здесь все по-настоящему, все реально, все в полную силу. Сшибки в полную силу, турниры настоящие, участники не актеры, они не играют. И вот этот вот драйв, который есть у них у всех, этот адреналин, этот азарт, он очень-очень впечатляет людей».

 На звон мечей и запах жареного мяса к стенам крепости стекались люди. Но главное блюдо на фестивале — состязание на конном ристалище. И это не просто спорт. Реконструкторы строго соблюдают все куртуазные традиции: представление рыцарей, демонстрация гербов, нашлемных фигур и принесение обетов прекрасным дамам.

Лишь после всех ритуалов сходятся в поединке Сергей Забодалов и Валерий Деленицин.

ВАЛЕРИЙ ДЕЛЕНИЦИН,реконструктор:

«Важно сохранять историзм. Потому что если этого не делать, то можно было бы взять в руки швабры, сесть на мотоциклы и свести все к такому».

СЕРГЕЙ ЗАБОДАЛОВ,реконструктор:
«Нужно на полном скаку нанести противнику удар в щит или в голову копьем. Желательно при этом сломать копье. Еще лучше — выбить противника из седла».

— Джентльмены развлекаются.

Но там, где мужчинам была отведена роль славных воинов, женщинам доверили лишь резать яблоки и шинковать капусту. Впрочем, они делали это столь виртуозно, что встретиться с ними на поле боя решился бы не каждый господин.

ВАРВАРА ФЕДОРОВА,корреспондент:
«Но иногда лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Стрельбу из лука, метание копья или ножей. Светлана, расскажите, как вы это делаете».

— Давайте возьмем нож, как держу его я, за лезвие. Наша задача — замахнуться и стряхнуть нож вперед как градусник. Попробуйте.

СВЕТЛАНА ДЯТЛОВА,тренер по метанию ножей:
«Это не опаснее, чем вязальные спицы. Специальные метательные ножи, которыми максимально, что можно порезать, это пудинг».

Увидеть красочное представление в духе исторических телесериалов, отправиться в кузницу или познать чудеса средневековой молекулярной кухни — здесь каждому гостю нашлось место по душе. А реконструкторы, которых раньше воспринимали как городских сумасшедших, получили признание и любовь публики. И после фестиваля уже шестой год подряд ряды современных рыцарей, готовых биться до последнего переломленного копья, пополняются.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение