Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +4°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кунсткамера расширяется. Музей получит современный научно-хранительский центр за 4,5 млрд рублей

626
Поделиться:

Кунсткамера получит современный научно-хранительский центр площадью 25 тысяч квадратных метров. Правительство России выделит на его проектирование и строительство 4,5 миллиарда рублей. В музее рады. Сейчас из-за нехватки места выставляют только полпроцента фондов. Мария Марченко продолжит.

Реклама

Своих сотрудников директор Кунсткамеры Андрей Головнев сравнивает с летучими мышами. Потому что трудятся под потолком. Собственных кабинетов нет у целых отделов. Приходится заниматься наукой не в тишине, а под постоянный гул посетителей. 

Первый музей России создавался более трехсот лет назад. Здание 18 века не отвечает современным требованиям экспонирования. В выставочных залах тесно и душно, о доступности для маломобильных групп населения и вовсе говорить не приходится. О новом хранилище здесь мечтают не одно десятилетие. 

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ,директор музея антопологии и этонграфии им. Петра Великого: 
«У нас экспонируется всего полпроцента. Все остальное нуждается в хранении. На сегодняшний день условия хранения таковы, что это все скорее напоминает бабушкины сундуки, чем хранилище в современном смысле».

Фонды настолько переполнены, что музею приходится ограничивать себя в приеме коллекций. В прошлом году исключение сделали для собрания китайского парного оружия. Надеются, что в новом здании будет открытое хранение, конференц-залы, мастерские реставраторов. Все то, чего здесь так не хватает. 

НАТАЛЬЯ КОПАНЕВА,главный хранитель фондов музея антропологии и этнографии им. Петра Великого:
«Совершенно необходимо современная система хранения, климат-контроль, охранные сигнализации, пожарная. Новое хранилище позволит нам давать нашим сотрудникам в экспедициях пополнять те фонды и предметы, которые нам не достает».

На создание новой Кунсткамеры правительство страны выделит 4,5 миллиарда рублей. Музейных работников смущает только участок для строительства. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Место для будущего научно-хранительского центра Кунсткамеры выбрали и впрямь вдали от привычных туристических маршрутов. На Заповедной улице, на окраине Приморского района. Вот здесь, на месте заброшенного НИИ прикладной астрономии РАН и появится современный центр».

Здание без окон и дверей стоит с конца 80-х. Будут ли его сносить или реконструировать, пока не ясно. Проект еще в разработке. По планам правительства страны, научно-хранительский центр Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого должен открыться здесь в 2023 году. 
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение