Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +6°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Госдума запретила передавать долги за ЖКХ коллекторам

442
Поделиться:
Госдума запретила передавать долги за ЖКХ коллекторам

Закон принят в третьем чтении, в скором времени его согласуют с Советом Федерации и отправят на подпись президенту.

Реклама

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс РФ и в ряд других законов. Они предусматривают запрет передачи долгов по ЖКХ коллекторам, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с Ириной Яровой.

Кроме того, поправки внесены и в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Изменения предполагают введение запрета на передачу долгов по ЖКХ третьим лицам, таким образом, это позволит россиянам защититься от коллекторов.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, граждане регулярно жалуются на угрозы вплоть до применения силы со стороны коллекторов. Особенно часто они поступают в адрес людей пожилого возраста.

Также спикер парламента сообщил, что передача права по взысканию долгов по ЖКХ станет возможной только для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающей организации.

Один из авторов законопроекта Ирина Яровая отметила, что передача долгов коллекторов копит задолженность, а не снимает ее. В этом случае долг продается по заниженной цене, и часть суммы оплаты за услуги ЖКХ не поступает. Кроме того, Яровая сообщила, что теперь станет невозможным погашение долгов за счет соседей, а взыскание будет возможно только через суд.

В конце июня врио губернатора Александр Беглов рассказал о результатах по сдерживанию тарифов ЖКХ. По словам главы города, вместо запланированных 4,3% с 1 июля тарифы увеличились лишь на 0,4%, а цены на некоторые пункты ЖКХ вовсе были снижены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение