Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:49
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль в декорациях к фильму: в Дрвенграде прошел музыкальный слет юных музыкантов из России и Сербии

581
Поделиться:

Его проведи в этнодеревне, построенной в начале 2000-х как декорация к фильму Кустурицы «Жизнь как чудо».

Реклама

АННА СМИРНОВА,корреспондент:

«Спустившись по улице Федерико Фелини, пройдя мимо дома Достоевского, мы оказываемся на площади Марадоны. И здесь играют, правда, совсем не в футбол».

 Классика звучит на террасе, в концертном зале и на уличной сцене. В этнодеревне Дрвенград на горе Мечавник уже седьмой раз проходит фестиваль русской музыки «Кустендорф Классик». Эмир Кустурица построил это место в начале 2000-х как декорации к своему фильму «Жизнь как чудо». Его мечта привезти сюда талантливых ребят в возрасте от 13 до 25 лет из России и Сербии стала реальностью.

МИЛАН СЛИЕПЧЕВИЧ,участник фестиваля «Кустендорф Классик» (Новый Сад, Сербия):
«Музыка — это язык нашей души. Это язык, на котором могут общаться представители всех стран. Язык, который может понять каждый».

Милану 19, он учится в Сербии, но очень любит русскую классику за эмоции и глубину. На фестивале он завел новых друзей, и все благодаря великой музыке. Кстати, Эмир Кустурица признается: у него среди русских композиторов есть фаворит.

ЭМИР КУСТУРИЦА,режиссёр, основатель фестиваля «Кустендорф Классик»:
«Шостакович. У вас много хороших композиторов. Это один из самых сильных аргументов вашей культуры. Нет такой страны в мире, в которой были бы такие хорошие композиторы как у вас. Это объективный комплимент».
ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛО,народный артист России, почётный гость фестиваля «Кустендорф Классик»:
«Любой театр мира, филармонические сцены – везде звучит Шостакович, Мусоргский, Прокофьев, Чайковский. Не обходится ни один уважающий себя оркестр, чтобы не звучала русская музыка. И мы должны гордиться, что у нас такое великое наследие».

На фестиваль приехали более 50 участников. 26 из них из России, они – лучшие из лучших, но молодежь всегда остается молодежью.

Петербуржцев на фестивале трое. У Василисы Евстигнеевой за плечами не один конкурс, но этот особенно важен. Выступить на глазах у мэтров, получить от них совет или рекомендацию дорогого стоит. На удачу Василиса всегда берет с собой талисман.

ВАСИЛИСА ЕВСТИГНЕЕВА,участница фестиваля «Кустендорф Классик» (Санкт-Петербург, Россия):
«Это мой зайка, он всегда со мной. Я выхожу на сцену, ставлю его под рояль, облокачиваю на ножку. Обычно, когда я выхожу, судьи улыбаются. Все умиляются. Не знаю, может мне это и помогает иногда».

Александр Тян талисман с собой не взял, но это не помешало ему оказаться в числе призеров. Флейтист из Северной столицы, сейчас он учится уже в Москве. Но любовь к музыке и стремление к совершенству точно родом из Петербурга.

АЛЕКСАНДР ТЯН,призер фестиваля «Кустендорф Классик» (Санкт-Петербург, Россия):
«Работать дальше, не обращать внимание как на неудачи, так и на победу, которую я одержал для себя сегодня. Для меня это не то, на чем я собираюсь останавливаться. Наоборот стимул, что нужно двигаться дальше и развиваться».
ЮРИЙ БАШМЕТ,народный артист СССР, почётный гость фестиваля «Кустендорф Классик»:
«Нужна цель. В этом возрасте особенно. Вот появляется цель, и мобилизация всех его качеств и устремлений происходит».

Золотая матрешка в старшей возрастной категории досталась аккордеонисту Михайло Живоиновичу из Восточного Сараево. Валерий Макаров из Самары очаровал всех журналистов, участников и педагогов еще до того, как стал победителем. Вокалист не только пел, но и играл на музыкальных инструментах все дни фестиваля, чем вызывал бурные овации.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ,победитель фестиваля «Кустендорф Классик» (Самара, Россия):
«На протяжении всей жизни люди к этому стремятся. Не как спеть, не как взять ноту, а как это передать, чтобы люди почувствовали. И самая главная награда – это эмоции людей, которые мы видим на сцене».

За три дня посетить три концерта настоящих звезд оперной сцены – мечта для кого-то из этих ребят. И кто знает, может, через несколько лет именно они будут выступать на этой же сцене уже в новом качестве.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение