Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +6°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Больше половины сливочного масла в петербургских магазинах оказалось подделкой

611
Поделиться:
Больше половины сливочного масла в петербургских магазинах оказалось подделкой

Эксперты проверили продукцию 18 торговых марок.

Реклама

Более половины сливочного масла в торговых сетях и небольших магазинах Петербурга оказалась фальшивкой, об этом сообщает организация «Общественный контроль», исследование было опубликовано на сайте компании.

Как рассказывают эксперты, подделкой оказались 12 из 18 товаров. Девять из них содержали растительные жиры.

Производители масла специально идут на обман, ради снижения себестоимости продукции. Это касается дороговизны молочного жира. На изготовление одного килограмма масла производителю понадобится около 20 литров молока, что будет стоить не менее 600 рублей. Для снижения цены производители заменяют молочный жир растительным, на выходе покупатель получает не масло, а спред или маргарин.

Уже несколько лет «Общественный контроль» проверяет качество масла на прилавках Петербурга. Председатель организации Всеволод Вишневецкий рассказал, что в 2017 году 7 из 14 товаров оказались поддельными, в 2018 — 5 из 10, а в этом году был поставлен своеобразный рекорд. Однако, как можно заметить, общественникам каждый год удавалось найти половину подделок сливочного масла на прилавках Петербурга.

Согласно результатам экспертизы, большинство поддельного сливочного масла с маркировкой «ГОСТ» приезжает в Северную столицу из московского региона.

Эксперты говорят, что отличить фальсификат от качественного продукта может любой грамотный потребитель по несвойственному вкусу и запаху, однако ароматизаторы способны замаскировать различия. Кроме того, разницу можно заметить и при хранении. Доцент университета ИТМО Анатолий Брусенцев рассказал, что в холодильнике качественное масло из молочного жира будет затвердевать, а продукт из растительных жиров останется мягким даже при нулевой температуре.

Сообщается также, что в образцах без молочного жира могут содержаться трансжиры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, насыщенные жиры оказывают негативное влияние на метаболические процессы в организме человека.

Кроме того, общественники забраковали три образца сливочного масла, содержащие только молочный жир, однако они не соответствовали критериям влажности и жирности.

Эксперты сообщают, что результаты экспертизы еще весной этого года были направлены в Роспотребнадзор, прокуратуру Санкт-Петербурга и Государственную Думу. Пока реакция властей добиться не удалось.

В конце июня специалисты «Общественного контроля» рассказали, что на прилавках Петербурга нашли мороженное с растительными жирами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение