Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«...зачем мне ноги, если у меня есть крылья...». 65 лет назад умерла художница Фрида Кало

999
Поделиться:

13 июля 1954 года, через год после своей первой персональной выставки на родине, художница Фрида Кало умерла от воспаления легких в Койоакане, мексиканском городе, где и родилась всего за 47 лет до этого.

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 в Койоакане, пригороде столицы Мексики. Ее отцом был фотограф родом из Германии Гильермо Кало, а мать Матильда Кальдерон была мексиканкой с индейскими корнями. Фрида была третьим ребенком в семье.

В шесть лет будущая художница переболела полиомиелитом. У Фриды осталась хромота, а ее правая нога стала тоньше левой. Всю жизнь она скрывала это под длинными юбками. А когда Фриде было восемнадцать, она попала в тяжелую аварию. Ее жизнь навсегда изменили полученные тяжелейшие травмы: тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные ребра, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, а ее живот и матка были проколоты металлическими перилами.

Целый год Фрида была прикована к кровати. Именно в тот период она впервые попросила у отца кисти и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа, а над кроватью прикрепили большое зеркало, чтобы девушка могла видеть себя. Первой картиной Фриды был автопортрет, как и большинство последующих работ художницы. В них она метафорически отражала события своей жизни. Фрида объясняла: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

В 1930-х годах мексиканская художница вслед за мужем, художником Диего Риверой, перебралась в США. Это вынужденное длительное пребывание в чуждой ей странке заставило художницу острее чувствовать национальные особенности своей страны. С тех пор Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре. А поездка в Париж в 1939 году, где художница стала сенсацией тематической выставки мексиканского искусства, еще сильнее развила эти особенности ее творческого взгляда.

В 1953 году состоялась первая персональная выставка Фриды Кало на родине. К тому времени она уже не могла вставать с постели, поэтому на открытие выставки ее принесли на больничной койке.

Через год, 13 июля 1954 года художница Фрида Кало умерла от воспаления легких в мексиканском Койоакане. Незадолго до смерти она оставила в своем дневнике запись: «Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia

Реклама

Реклама

Обсуждение