Велофестиваль в Музее стрит-арта: байкеры обсуждают с автомобилистами проблемы на дорогах
Велосипеды классические, электровелосипеды, серийные, уникальные. Такого разнообразия двухколесного транспорта под одной крышей вряд ли когда увидишь. Чем не выставочные экспонаты.
На площадке Музея стрит-арта сегодня проходит масштабный велофестиваль. О рекордах, проблемах и планах велодвижения в Петербурге в частности и в России в целом — Артем Шарипов.
На фестивале сложнее всего любителям электровелосипедов. Им нужно доказать, что их вид транспорта не бесполезен.
РУСЛАН МИРЗАЕВ.генеральный директор компании: «Можно ездить на работу с работы, не затратив энергию».
Не надо ничего доказывать клубу кастомных велосипедов. Они здесь самые крутые и каждый такой аппарат существует в единственном экземпляре, да и сами они уникальные люди, байкеры, которые крутят педали. Зато экономят на бензине.
НИКОЛА БУЛГАКОВ,президент велоклуба Iron Wheels: «Эта другая степень свободы. Мотоцикл собирает в себе все проблемы. Страховки и тому подобное».
Но не люди с железными пони были на фестивале главными звездами. Приехал Алексей Щебелин. Чемпион ультрамарафона Москва — Владивосток, преодолевший девять тысяч двести километров. Он рассказал вело любителям о велоспорте и его проблемах.
АЛЕКСЕЙ ЩЕБЕЛИН,велогонщик: «Площадку можно найти, но согласовать трудно. В итоге нет желания у организаторов что-то проводить. Будет презентация гонки «Медвежий тур». Для любителей будет больше возможности».
Новая гонка «Медвежий тур» в следующем году пройдет лишь во второй раз. Из Петербурга в Сортавалу выедут сотни велогонщиц. Женское соревнование будет первым национальным.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ,председатель оргкомитета велогонки «Медвежий тур»: «Россия — единственная страна, где нет национальной гонки. Все знают «Тур де Франс».
Возможно, будущих чемпионов национальной гонки, да и многих других, учат управлять велосипедом именно на петербургском фестивале. Есть, у кого поучится. Самые лучшие и самые матерые собрались вместе под одной крышей впервые. Многие вело клубы города познакомились друг с другом здесь же. После знакомств обсудили насущные проблемы. В дебатах сошлись велолюбители, автолюбители, и пешеходы.
ПАВЕЛ ХУСУ,руководитель петербургского велообщества: «Надо, чтобы автолюбители знали, как выходить из машины, не испугать и не подрезать, как лучше поворачивать или притормаживать».
Если на дебатах не договорятся — не страшно. Будут еще шансы. Фестиваль проходит впервые, но его хотят сделать традиционным.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.