Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:49
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сохраняя вековые традиции: в Петербурге проходит Балтийская яхтенная неделя

657
Поделиться:

Различные судна стоят напротив Петропавловской крепости.

Самое интересное событие в стране в эти выходные проходит в Петербурге. Лучшим опен-эйром России аналитики агентства «ТурСтат» признали Балтийскую яхтенную неделю. 

Парусную культуру во всем ее многообразии жители и гости города могут изучить в акватории Невы напротив Петропавловской крепости. О традициях, переживших революцию расскажет Валентина Вожегова.

Тема паруса с разных ракурсов на этом фестивале раскрыта полностью. По традиции у стен Петропавловской крепости красуются и соревнуются 25 титулованных команд страны на спортивных парусниках. История губернаторского смотра яхт началась еще в императорской России. Почетные гости приветствуют экипаж Национальной парусной лиги и большие исторические парусники, восстановленные силами петербуржцев. 

ВЛАДИМИР ЛЮБОМИРОВ,командор яхт-клуба Петербурга:
«Это шхуна «Надежда», которая 30 лет была алыми парусами и радовала наших детей, выпускников, это и шхуна «Леди Л», гафельный фишкутор «Лукулл» и самый любимый паровик, паровой катер. Такие ходили по Неве и возили в Кронштадт. Они были нашими метеорами, только лет 150 назад». 

Петербург как хранитель морских традиций страны. Это и есть главная тема фестиваля — почувствовать себя жителями морского города. Конечно, такое масштабное мероприятие не оставляет равнодушными не только петербуржцев, но и увеличивает туристический поток. 

ЕВГЕНИЙ ПАНКЕВИЧ.председатель комитета по развитию туризмаПетербурга:
«Мы подведем в этом году итоги, поскольку мы видим, что мероприятие идет уже пятый раз и набирает популярности у жителей города и туристов, которые сегодня приезжают в Петербург. Все туристы сегодня смещаются на Петропавловскую крепость. Наше мероприятие для них как раз тоже является одной из важной точек на маршруте».

Максим Титеренко в прошлом году выиграл парусные гонки. В этот раз у опытного яхтсмена амбиций не меньше. Говорит, от парусников здесь мало что зависит, во время соревнования участники постоянно меняются судами, чтобы уравнять шансы. Поэтому побеждают действительно самые ловкие.

МАКСИМ ТИТОРЕНКО,победитель Национаональной парусной лиги 2018:
«Здесь вообще всегда очень сложно гоняться, здесь сильное течение, очень разный ветер, то приходит то уходит с разной силой. Если видите — вот здесь он дует, а через 50 метров уже не дует. Поэтому здесь очень много нервов». 

Для тех, кто на берегу Балтийская яхтенная неделя — это не только красиво, но и познавательно. Традиционно на берегу Невы развернулась морская деревня, где можно научиться строить лодки, вязать узлы и лекторий с тематическими фильмами. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«По словам организаторов, Балтийская яхтенная неделя в ближайшие годы войдет в десятку крупнейших мировых морских праздников. В этом году на парусные гонки ожидают около ста тысяч зрителей. И это, безусловно, успех».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение