Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика под дождем. Фестиваль «Опера — всем» открыла «Орлеанская дева»

1237
Поделиться:

Петербуржцы собрались на Соборной площади Петропавловской крепости, несмотря на непогоду.

Реклама

Проливной дождь не стал помехой для ценителей высокого искусства. В Петербурге минувшим вечером стартовал музыкальный фестиваль «Опера — всем».

Цикл произведений под открытым небом открыла «Орлеанская дева». Послушать одно из монументальных творений Петра Чайковского на Соборной площади в Петропавловской крепости собрались тысячи зрителей. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

Генеральный прогон оперы «Орлеанская дева» длится около трех часов. Этим сложным произведением Петра Чайковского на Соборной площади Петропавловской крепости открывают фестиваль «Опера — всем». Для старта события выбрали особенную дату — День апостолов Петра и Павла. 

ФАБИО МАСТРАНЖЕЛО,дирижер, музыкальный руководитель фестиваля «Опера всем»: 
«Мы пытаемся подобрать те оперы, которые подойдут по сюжету тем местам, где мы их показываем. В этом году мне кажется, мы почти на 100 процентов совпали с местами».

Организаторы считают произведение Чайковского незаслуженно забытым, его редко ставят на театральных сценах. Впервые оперу «Орлеанская дева» публике представили в 1881 году в Мариинском театре. Либретто к постановке написал сам Чайковский, в основу композитор взял сюжет одноименной драмы Шиллера в переводе Жуковского. В центре повествования — история отважной Жанны Д'Арк. 

АННА БУСЛИДЗЕ,исполнительница партии жанны Д’арк:
«По моему мнению, Иоанна Жанна Д'Арк — крайне героическая женщина. Я думаю, и в нашей стране таких достаточно было бы. Партия сложная. Несмотря на то, что мне не так много лет, меня многие осуждали, что я решила за это взяться. Но я себя всегда ассоциировала с этим персонажем».

13 камер, телевышка и квадрокоптер: вся эта техника отвечала за то, чтобы зрители увидели постановку не только вживую, на площади, но и на телеэкране. Канал «Санкт-Петербург» провел прямую трансляцию открытия фестиваля.

Работа на Соборной площади Петропавловской крепости началась за несколько дней до мероприятия. 

АНАТОЛИЙ ЛАРИОНОВ,главный оператор телеканала «Санкт-Петербург»: 
«Технически она организована традиционно. Мы ставим передвижную телевизионную станцию, с помощью которой многокамерным способом мы выходим в прямой эфир с оперой».

Фестиваль «Опера —  всем» проходит в Петербурге в восьмой раз. Организатором традиционно выступает театр Мюзик-Холл. За музыкальное сопровождение отвечает оркестр «Северная симфония» под руководством Фабио Мастранжело. Спектакли представляют сборные труппы. Так, в этом году на сцену выйдут солисты Мариинского театра, Мюзик-Холла, Санкт-Петербург Опера и даже приглашенные солисты Ковент-гарден и Метрополитен-опера. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Всего на фестивале представят четыре оперы. Также в программе «Богема» Пуччини, «Майская ночь» Римского-Корсакова и «Севильский цирюльник» Россини».

Исполнят эти произведения в роскошных экстерьерах: в Александровском парке у Мюзик-Холла, на Елагином острове и в Царском Селе. Завершится фестиваль в Пушкине 21 июля. Телеканал «Санкт-Петербург» проведет прямую трансляцию. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение