Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сомнительное новоселье: учёные выступают против переезда музея Радиевого института в другое здание

529
Поделиться:

Музей Радиевого института переезжает. Ученые опасаются, что это станет непоправимой ошибкой, так как в результате исчезнет "феномен подлинности". Сейчас экспозиция располагается в тех самых лабораторных помещениях, в которых проходило становление отечественной атомной науки и техники.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Мало кто знает, но именно в этом здании на улице Рентгена сейчас расположен первый в Европе циклотрон. По сути, это прообраз современного адронного коллайдера. Исследования проводились здесь же. Запустили его в 1937 году, а уже спустя восемь лет удалось получить оружейный плутоний, промышленное использование которого в дальнейшем позволило создать советскую атомную бомбу».

 Именно в этих стенах зарождалась и развивалась отечественная атомная наука. Коллектив института убеждён: в конце 1940-х учёные спасли мир от ядерной войны. Циклотрон тогда разместили в гостиной квартиры физика Льва Мысовского. Компоненты атомной бомбы создавали, в частности, здесь, под незримым контролем Лаврентия Берии. В 1949-м прошли испытания нового смертоносного оружия.

СЕРГЕЙ ХЛЕБНИКОВ,директор музея Радиевого института имени В. Г. Хлопина:
«Это первый советский оружейный плутоний. Так он выглядел. Он был голубого цвета».

В музее института десятки уникальных экспонатов. Вот, например, подлинный сертификат за подписью Марии Кюри. Но главное даже не артефакты, а атмосфера. Интервью со старейшим сотрудником Леонидом Плескачевским записываем в кабинете, где неоднократно бывал отец советской атомной бомбы Курчатов, академик Хлопин и десятки других выдающихся учёных.

ЛЕОНИД ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ,главный научный сотрудник института проблем атомной энергетики РАН, ветеран Радиевого института:
«Эти стены реально намолены. И не только для нас. Они намолены для всех специалистов не только России, но и со всего мира. Люди приезжают, слезу пускают. Вы ломаете храм, выносите из него иконы и говорите: а, ничего. Ровно то же самое и здесь. Ну или, скажем, взяли Мариинский театр и перенесли на новое место. Вот для не только для учёных, но и, я думаю, что и истории города в целом это место колоссально значимое».

Военными исследованиями институт сейчас не занимается. В 1987 году 160 учёных работали в зоне чернобыльской аварии. Здесь до сих пор хранятся уже безопасные фрагменты расплавленного реактора. Их изучение сегодня помогло бы, например, японцам минимизировать последствия трагедии на Фукусиме.

БОРИС БУРАКОВ,заведующий лабораторией обращения с радиоактивными отходами Радиевого института имени В. Г. Хлопина:
«Очень многие вещи, которые мы здесь создавали, сохранились. И было бы жалко их просто разрушить. Поэтому возникла идея их использовать для обучения и российских, и международных специалистов. Причём это обучение чем хорошо: оно может проводиться в центре города, используя базу музея и существующую абсолютно работающую инфраструктуру этой лаборатории».

Здания в центре Петербурга ведомственные, в собственности «Росатома». В планах москвичей перевезти музей и лаборатории на другую площадку. Учёные не согласны. Аргументируют.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ,главный специалист по эксплуатации производственной площадки №2 Радиевого института имени В. Г. Хлопина:
«Часть лабораторий экологических расположена здесь и может работать только здесь. Ей сложно работать на той площадке, потому что она работает с безумно низкими уровнями по содержанию радионуклидов. Даже чуть-чуть небольшое превышение, которое, конечно же, меньше фона, может повлиять на их исследования».

Разговоры о переезде ведутся давно. Оптимизация. По последним данным, уникальную коллекцию института начнут перевозить уже в августе. Но учёные надеются, что к их мнению все же прислушаются.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение