Жители Северной столицы часто жалуются, что территория перегорожена заборами, а трава не скошена.

Петербуржцы часто жаловались сотрудникам Летнего сада, что все заросло травой, а территория перегорожена заборами. В группе «ВКонтакте» «Сады Русского музея» сотрудники объяснили, зачем все это делается.

Оказалось, что местный газон и шпалеры из липы служат «подушкой безопасности», сохраняя травянистое сообщество сада. 

В конце 90-х годов в парке насчитывалось 130 видов растений: злаки, мхи, сныть, одуванчики, подорожник, клевер, лютики, манжетка, яснотка и другие. Но постепенно они были утрачены.

Только установка заборов позволила восстановить экосистему. В Летний сад вернулись и травы из Красной книги. Например, Петров крест, его практически невозможно встретить в садах города. Также снова начали расти папоротники, иван-чай, некоторые виды ястребинок, ромашки, колокольчики и лесная земляника.

Кроме того, благодаря отложенному кошению газонов постепенно увеличилось количество видов птиц и насекомых, а также их численность. Теперь в Летнем саду количество насекомых, развивающихся в траве, в десятки раз превышает их количество в Михайловском саду. Это залог того, что птицам будет чем кормить подрастающее потомство.

Кроме того, птенцы, выпадая из гнезд в высокую траву, находятся в ней в большей безопасности, чем на открытом пространстве.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».