Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +21°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доступная медицина: что и как изменилось в порядке прохождения диспансеризации в поликлиниках Петербурга

700
Поделиться:

Александр Беглов весной распорядился перевести поликлиники на работу в вечернее время и выходные дни. Цель — обеспечить работающим петербуржцам максимальный комфорт для диспансеризации. Дмитрий Копытов проверил, что и как изменилось за это время.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Проходить диспансеризацию по вечерам модно, а главное, удобно. Только в эту поликлинику номер 87 на улице Дыбенко сегодня с этой целью пожаловали более 20 пациентов. Каждому выдают такую вот карточку, это своеобразный путеводитель по кабинетам специалистов».

Еще несколько лет назад даже представить, что обычные районные поликлиники будут работать по вечерам и в выходные, было невозможно. Фантастикой казалось и отсутствие очередей.

Поменять всю систему отношения россиян к своему здоровью решили в правительстве России. Инициативу поддержали на местах. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга постоянно акцентировал внимание на том, что, например, диспансеризацию жители должны проходить в удобное им время. В Невском районе ответственных жителей, как выяснилось, хватает.

— Мне позвонили, пригласили. Я пришла после работы, все работают, все можно сделать.

Привычных многим очередей нет. В ожидании приёма специалистов пациенты проводят всего по несколько минут.

— Вы должны будете кровь сдать, флюорографию сделать, кардиограмму. Это из обследований.

Первый этап диспансеризации длится от 30 минут до 2 часов. А результаты обследования можно узнать уже на следующий день.

ЛАРИСА СОЛОВЬЁВА,начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Конечно, встал вопрос, о временном ресурсе. Когда это делать, когда удобнее нашему трудоспособному населению приходить в поликлиники. И здесь, безусловно, вечернее время и субботы сыграют роль в массовом охвате, на который мы рассчитываем».

Увеличению рабочего дня в поликлиниках только рады. Очередей меньше, а значит, каждому пациенту можно уделить больше внимания.

ЛЮБОВЬ СОЧКОВА,главный врач городской поликлиники №87:
«Кто-то с охотой, понимая необходимость обследования ежегодного сейчас, после 40 лет. Кто-то с опаской. Но мы ведем просветительскую работу, чтобы пригласить пациента, объяснить ему необходимость прохождения диспансеризации».

Петербург сегодня переходит на стандарт так называемых бережливых поликлиник. И одним из элементов такой бережливости, очевидно, становится своевременная диспансеризация населения. Ведь если самому не заботиться о здоровье, к медикам придётся обращаться уже не только ради профилактики.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение