Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:53
  • -13°
  • доллар 73,66
  • евро 83,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Годовщина Полтавской битвы. В Сампсониевском парке прошел исторический фестиваль

714
Поделиться:

Открылось событие реконструкцией Полтавской битвы и решающего сражения Первой Мировой войны.

Удивительное действо развернулось в Сампсониевском парке. Там собрались русские витязи, петровские потешные полки и армия генерала Брусилова. Валентина Вожегова, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, почему она оказалась в числе зрителей.

Божественной литургией в Сампсониевском соборе начинается празднование победы под Полтавой. Она должна остаться навсегда в памяти народа, — так три века назад решил Петр I и построил деревянную церковь. Чуть позже она стала каменным Сампсониевским собором.

АРХИМАНДРИТ СЕРАФИМ,настоятель Сампсониевского собора:
«Иконы, которые вы сейчас видите в иконостасе, рядом с нами редкие иконы, они были перенесены сюда из первой деревянной церкви».

В 38-м храм закрыли и он стал магазином готового платья. В двухтысячном — музеем. Только последние 9 лет в нем снова проходят службы. После сегодняшней — крестный ход. Затем верующие и просто отдыхающие переходят в Сампсониевский сад, откуда переносятся на 310 лет назад.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«За Россию и российское благочестие», — так называется фестиваль и неспроста. Именно этими словами Петр I обратился к войскам перед началом Полтавском битвы. Кстати, ее реконструкция и открыла этот фестиваль».

Победу русской армии над шведами в Полтавской битве здесь отмечают в 4 раз. На поле боя могучая пушка с фрегата «Полтава», выстрелы и дым, раненые дожидаются помощи. Те, кто организовали реконструкцию, говорят: воссоздать петровскую эпоху мало кто берется, так как слишком сложные костюмы, да и оружие почти не сохранилось. Зато интересное было время, эпоха больших перемен.

БОРИС КРАВЧЕНКО,руководитель творческой мастерской «Вехи познания»:
«Классический пример — бритье бород. Все мы знаем, что до Петра I в народе бытовало, что мужчина без бороды в рай не попадет. Петр I меняет эту традицию, заставляет всех брить бороды. Это изменяет сознание кардинально. Действительно, это переломная эпоха с огромными изменениями».

Впрочем, на фестивале уделили внимание не только Полтавской битве. Отыграли и решающее сражение русских войск во время Первой мировой войны. Организаторы говорят, что все это представление в первую очередь должно понравиться детям. Пусть они знают, что помимо современных супер-героев были и те, кем стоит гордиться и в наше время.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение