Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +4°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нацпроекты, цифровизация и частный бизнес. О чем говорят участники ПМЭФ-2019

567
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Измайлова продолжает работать на ПМЭФ-2019 в «Экспофоруме». Сегодня она пообщалась ведущими российскими и зарубежными бизнесменами.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент:
«Второй день форума оказался насыщенным. Ощущается, что Петербург находится прямо в эпицентре мировой экономической повестки, во многом благодаря присутствию здесь мировых лидеров в лице Владимира Путина и Си Цзиньпиня. Сосредоточимся на внутренней повестке. Ее обсуждали сегодня на одном из самых любопытных событиях форума — завтраке «Сбербанка», куда Герман Греф традиционно приглашает политиков и бизнесменов. Говорили о выполнении нацпроектов, о том, как достичь целей, поставленных президентом. Потому что пока рост экономики не предполагается — более 2,5 процента год, а надо бы 3,5 процента. Но за счет чего повышать показатели? Главные факторы роста - производительность труда, образование, цифровизация и бизнес». 
ОЛЕГ ТИНЬКОВ,председатель совета директоров «Тинькофф Банка»:
«Нужно, чтобы было много предпринимателей, чтобы люди не боялись заниматься бизнесом, чтоб поменьше было госкомпаний, а побольше было частного. И Америка, и Европа, развитые цивилизованные страны, Сингапур, если хотите, они всегда двигались за счет частной инициативы и частного бизнеса».

Именно бизнес должен создавать инновации, он должен быть драйвером процессов. Герман Греф, в свою очередь, делает ставку на нефтегазовый сектор и его диджитализацию. 

ГЕРМАН ГРЕФ,президент и председатель правления «Сбербанк России»: 
«Главные отрасли в нашей экономике — это сырье, в первую очередь, нефть и газ. Я не вижу, что в ближайшие годы, даже ближайшие 10 лет, у нас существенный вклад могут внести какие-то другие отрасли. Цифровизация всех отраслей, в том числе нефти и газа, будет главным драйвером нашей экономики».

О том, что должно стать драйвером развития экономики в самое ближайшее время, удалось спросить в кулуарах форума у главы фонда «Сколково», российского бизнесмена Виктора Вексельберга. 

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ,владелец группы «Ренова»: 
«Нет одного решения, это комплексный вопрос. Нам нужно в конечном счете правильно продекларированное: меняться, менять инвестиционный климат, создавать условия для свободного предпринимательства — это залог нашего успеха». 

Инвестиционный климат — 138 из 180. Это не очень хороший показатель. Иностранные бизнесмены, которые активно сотрудничают с нашей страной, высказали свое мнение по этому вопросу. 

БЕН ВАН БЕРДЕН,главный исполнительный директор Royal Dutch Shell: 
«Нужно смотреть в долгосрочной перспективе, особенно в нашей отрасли. Для нас инвестиционный климат не ухудшается, но и не становится лучше. Для нас главное — это понять, как обеспечить работу нашего бизнеса в этих условиях».
КЛАУС МАНГОЛЬД,исполнительный директор компании Mangold Consulting: 
«Бизнес продолжает работать, несмотря на санкции. Так, Германия в прошлом году инвестировала в Россию 3,5 миллиардов евро — это один из самых рекордных показателей за все время».

В целом, одна из центральных тем дня — необходимость расширять границы прежде всего за счет роста высокотехнологичных компаний и для этого, вроде бы, государство готово создавать все необходимые условия. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение