Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:34
  • +14°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нацпроекты, бизнес и реформы: на ПМЭФ обсудили влияние экономики на развитие страны

530
Поделиться:

Как наша страна развивается экономически и политически, делегаты обсудили утром в рамках делового завтрака. И одной из главных тем стала реализация нацпроектов.

Какие ожидания? Чего уже достигли, какие показатели пока остаются только на бумаге? Мнения экспертов выслушала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

На полях форума с утра подписывают соглашения и делают громкие заявления. Центральное событие — пленарное заседание и выступление президента страны. До него Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином встретился с участниками второго российско-китайского энергетического форума.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ:
«Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Китай. Экспорт российской нефти в прошлом году превысил 67 миллионов тонн. Ведутся переговоры о поставках природного газа с Дальнего Востока России и по так называемому западному маршруту. Стабильно высок спрос в Китае и на российский уголь, и на электроэнергию».

Главная новость для Петербурга: за полигон «Красный Бор» отныне отвечает Минприроды. И деньги на рекультивацию двух миллионов тонн высокотоксичных отходов пойдут из федерального бюджета. Соглашение подписали Александр Беглов и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Правда, до полной передачи город продолжит следить за опасным объектом.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы продолжаем обслуживать «Красный Бор» до полной передачи. Город сам по себе не будет уходить от этой проблемы. Так что всегда можете рассчитывать на нас. Соответствующие структуры у нас есть, специалисты есть. Введем в курс дел».

Самым обсуждаемым в кулуарах событием форума традиционно стал завтрак, организованный Сбербанком — площадка, где крупные бизнесмены и госслужащие могут свободно обменяться мнениями. В этом году тема дискуссии — реализация 12 нацпроектов. Ожидания огромны, но не останутся ли показатели только на бумаге?

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Опрос, который организовал Сбербанк, стал едва ли не главной сенсацией второго дня форума. Ещё бы, только 22 процента экспертов верят в их успех. Остальные 78, в том числе госслужащие, считают, что нацпроекты не ускорят рост российской экономики».

Герман Греф привёл цифры: реальные доходы не растут с 2013 года, а налоги, напротив, увеличиваются.

ГЕРМАН ГРЕФ,председатель правления Сбербанка России:
«Есть цели, поставленные президентом. Цели по экономическому росту. Цели по уровню социального развития. И предложенные 12 национальных проектов должны дать ответ на этот вопрос».

Глава счётной палаты Алексей Кудрин считает, необходимо сосредоточится на реформе судебной системы.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН,председатель Счётной палаты России:
«Первыми приоритетными вещами для нас являются судебная система и правоохранительная. Потому что это стало острой проблемой. Это дестабилизирует ситуацию. Нет правил. Мы видим избирательное применение законодательства. И это сегодня никого не устраивает. Сегодня это — фокус для президента, правительства здесь наводить порядок».

Большинство гостей завтрака согласны с тем что нужны системные преобразования. Глава Минфина Антон Силуанов призвал к оптимизму.

АНТОН СИЛУАНОВ,министр финансов России:
«Мы слышим бизнес и работаем с ним. Но все равно все плохо. Понимаете, это какой-то нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть».

Бизнесменам пора перестать жаловаться и ждать налоговых льгот. По словам Силуанова, до сих пор есть те, кто по старинке всю прибыль выводят в оффшоры. Такой подход неприемлем. Правительство разработало законопроект о защите инвестиций, это своеобразный кодекс, который станет ответом на многие вопросы предпринимателей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение