Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +16°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью Александра Беглова телеканалу «Санкт-Петербург» на ПМЭФ-2019

907
Поделиться:

Врио губернатора подвел промежуточные итоги Международного экономического форума и рассказал о том, как заключенные городом соглашения повлияют на жизнь петербуржцев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург», выездная студия которого работает в «Экспофоруме». Глава города рассказал о том, как заключенные городом соглашения повлияют на жизнь каждой петербургской семьи. Сотрудничество с крупными компаниями будет способствовать развитию социальной сферы, транспорта, медицины.

В ходе беседы Александр Беглов подчеркнул, что ПМЭФ — важная площадка для привлечения инвесторов, в которых нуждается Петербург.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Для рядового петербуржца, который смотрит на форум с экранов телевизоров, что он значит на самом деле? Если говорить, цифры были озвучены вчера: 26 соглашений, 160 миллиардов рублей, а вот для каждой конкретной семьи?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Для каждой конкретной семьи все эти подписанные соглашения как раз будут влиять на качество жизни в каждой конкретной семье. В области транспорта, в области медицины, в области образования, в социальной сфере и во многих других направлениях. Потому что все эти соглашения действительно подписаны для того, чтобы улучшить качество жизни наших горожан».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Что касается конкретно соглашений. Были подписаны соглашения с РЖД, были подписаны дополнительные соглашения по Западному скоростному диаметру. Каким образом это улучшит транспортную обстановку?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Прежде всего это улучшит, непосредственно, дорожную сеть транспорта в Санкт-Петербурге. Наши жители не будут стоять в пробках. Один договор с РЖД — это 88 миллиардов рублей до 2024 года, которые будут проинвестированы непосредственно РЖД. Что это нам дает? В первую очередь, это шесть путепроводов, которые мы построим совместно с РЖД, это улучшение опять же дорожной сети, улучшение качества дорог.

Самое главное мы сгармонизируем отношения между РЖД и Санкт-Петербургом в части проектирования в качестве синергического эффекта по привлечению финансовых средств. Это конкретно каждой семье даст свой результат.

Взять, например, Красногвардейский район. Есть там проспект энергетиков — самое узкое горлышко. Там проходит грузовой поезд раз в две недели — самое большее. А народ стоит по полтора-два часа в пробках. Мы договорились с РЖД, они берут свою часть, и уже в первом квартале мы эту проблему разошьем. Очень много нужно переложить коммуникаций. Вот конкретное решение, которое подписано непосредственно с РЖД».

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«И также будет пригородный транспорт интергрироваться в эту транспортную инфраструктуру. Насколько это возможно и где это возможно, естественно?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Прежде всего — это развитие центрального железнодорожного узла, который даст возможность нам расшить грузовой транспорт, который пойдет в обход города. Это и Бронка в том числе. И даст возможность ускорить интервалы между электричками и сделать скоростными электрички. Потому что мы хотим электрички сделать частью транспортной системы нашего города. Это очень важно. Это тоже даст хороший эффект». 
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«По примеру Москвы?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«У Москвы своя история, у нас своя история. Мы по-разному развиваемся, у нас другая структура города — у них кольцевая у нас продольная. Поэтому у нас здесь есть свои нюансы. Но в принципе, да, если говорить о развитии метро, то у них метро неглубокого заложения, у нас глубокого. У нас магистральное метро. Мы должны нанизывать на это магистральное метро и трамвай, и троллейбус, и электричку, и автобус. В сентябре месяце мы планируем ввести три станции Фрунзенского радиуса. Одна из них — это «Южная». Уже мы начали проектировать скоростной трамвай с Колпино до станции «Южная». Конкретно это тоже прописано в соответствующих соглашениях».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Говоря еще о подписанных соглашениях, какие еще вам кажутся стратегически важными для Петербурга, может быть наиболее важными?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Опять же, это развитие транспортной инфраструктуры — очень важная для нас и актуальная. Второй вопрос — это развитие общественных пространств. Вы знаете, мы сейчас приступили к рассмотрению вопроса об арт-парке, который поддержал президент. Это огромный процесс, который потребует соответствующих средств. Самое главное, с жителями нужно посоветоваться, какое будет наполнение этого парка и того подземного пространства. Мы объявим конкурс на техническое задание.Об этом непосредственно посоветуемся с жителями: что будет в этом парке и как он будет называться.

Второй очень интересный проект,  о котором мы уже договорились с почтой — это развитие общественного пространства адмиральтейского проекта. Это хорошие проекты от почты, которые нужно развивать, рядом центр города, Исаакиевский собор, Конногвардейский бульвар. Новое развитие получит и музей связи. Та же самая усадьба, которая относится к почте. То есть это большой квартал. 

Со своей стороны мы сделаем пешеходные зоны, мы переложим соответствующие коммуникации, будем соответственно использовать это общественное пространство, включая Главпочтамт. Но Главпочтамт останется и продолжит оказывать услуги непосредственно те, которые он оказывает. Но будут еще и дополнительные услуги. 

Еще один из общественных проектов — это оранжерея Таврического сада.  Мы уже объявили соответствующий конкурс, ждем предложений. Очень неплохие предложения, которые мы сегодня получаем. Это тоже будет новая точка притяжения, практически в центре.

То есть три таких весомых проекта, которые мы на полях форума рассмотрели, дали «зеленый свет» и начинаем над ними работать.

Еще один из вопросов сложных — Конюшенное ведомство. Мы тоже на сегодняшний день работаем с инвесторами, многие подходили сюда, мы предложили принять участие. Объявили, условно говоря, конкурсы, рассмотрим предложения инвесторов. Город тоже готов вложится, но уже. Мы уже выкупили в свое время, снова вернули в собственность Конюшенное ведомство. Это один из серьезных объектов. И тоже он должен стать общественный пространством и привлекать туристов. Это одно из красивейших мест в нашем городе». 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«На форуме зашла речь о создании в Петербурге центра искусственного интеллекта, промышленного центра, было подписано соглашение. О каких сроках идет речь и поможет ли это в целом, возможно, России. Петербург станет той точкой, которая поможет стране в целом совершить этот технологический прорыв, о котором еще два года назад заговорил президент в послании Федеральному собранию».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Давайте мы сперва будем говорить о городе, не за всю страну. Что дает для нашего города. Это, прежде всего, переформатирование нашей промышленности и создание совершенно новых рабочих высокотехнологичных и, самое главное, высокооплачиваемых рабочих мест. Потому что наш город, конечно, по территории не такой, как Ленинградская область. Мы доменную печь здесь не построим. И, конечно, искусственный интеллект, особенно его внедрение в промышленность дает создание именно новых технологий. Тот, кто не занимается новыми технологиями и не внедряет их в жизнь для улучшения качества жизни горожан, тот проиграет в будущем. Мы этим будем заниматься».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Петербург обладает достаточным потенциалом, на ваш взгляд, чтобы вот этот прорыв совершить достаточно быстро. Потому что речь еще шла о сроках тогда, два года назад. У нас не так много времени, сказал тогда Владимир Путин».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Петербург, наверное, один из первых городов, который обладает всем необходимым для развития этого направления. У нас университет Петра Великого, который занимается этим направлением, ИТМО, который занимается этим направлением, ряд промышленных предприятий, которые занимаются этим направлением, и уже начинают внедрять. Поэтому создаем соответствующие центры и будем развивать это направление. Для нас самое главное, самое стратегическое направление для нашего города».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:

«В процессе перехода к цифровой экономике на какие проблемы в первую очередь следует обратить внимание?»

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это, конечно, оказание услуг населению, прежде всего. Мы должны в ближайшие два-три года пересмотреть, какие услуги мы оказываем населению. И, конечно, экономия средств. Это цифровизация. К примеру, нужно оцифровать бюджет города, чтобы он был понятен и ясен для города. Генплан для того же города, и имущественный комплекс. Чтобы можно было посмотреть, чем владеет город, как он его использует, какой доход приносит этот имущественный комплекс. И для инвесторов, которых бы заинтересовал тот или иной проект, они должны быть буквально раскрыты и мы должны понимать, кого должны привлекать, как использовать этот имущественный комплекс и увеличить его доходную часть».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Можно, наверное, уже подвести предварительные итоги форума, потому что сегодня был самый напряженный день. Как вы в целом оцениваете международный экономический форум-2019?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Вы знаете, не тяжелый день, а замечательный день. За вчерашний день мы подписали порядка десяти соглашений на 100 миллиардов рублей, которые будут вложены в развитие нашего города. Что тут трудного, здесь наоборот хорошо. Для любого губернатора, форум — это очень важная коммуникационная площадка, за короткий срок нужно уметь договориться, нужно презентовать наилучшие проекты, привлечь инвестора, показать, какие выгоды он будет иметь.

Поэтому это самые замечательные дни. Они не быстрые, они такие. Очень много интересных встреч прошло. Я познакомился со многими людьми, которые готовы инвестировать в наш город. Поэтому замечательный день».

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Последний вопрос, который очень любят присылать телезрители. Если бы у вас был свободный миллиард долларов, в какой бы стартап проект или в какую отрасль вы их вложили?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Прежде всего, я направил бы этот миллиард долларов для того, чтобы улучшить качество жизни наших жителей. Для того, чтобы создать самые главные стратегические направления для нашего города. Чтобы наш город был умным, чтобы наш город был социальным, чтобы наш город был открытым, чтобы наш город был безопасным. Один из этих миллиардов я бы потратил на это».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:
«Социальная сфера в первую очередь».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Обязательно надо людям давать возможность, чтобы они комфортно жили».
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:

«Александр Дмитриевич, спасибо вам большое за интервью, благодарю вас».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Студии спасибо».

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,ведущая:

«В нашей студии, которая работает уже второй день в центре «Экспофорума» временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дмитриевич Беглов».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Также

В Конюшенном ведомстве могут появиться лектории и зеленая зона

В Конюшенном ведомстве могут появиться лектории и зеленая зона

Проекты по реконструкции Конюшенного ведомства вынесут на суд петербуржцев

Проекты по реконструкции Конюшенного ведомства вынесут на суд петербуржцев

Александр Беглов: Петербург провел Международный экономический форум на 10/10

Александр Беглов: Петербург провел Международный экономический форум на 10/10

Какие соглашения заключил Петербург на ПМЭФ-2019

Какие соглашения заключил Петербург на ПМЭФ-2019

Огромный айсберг и коктейли с азотом. Что видели гости ПМЭФ-2019 за кулисами форума

Огромный айсберг и коктейли с азотом. Что видели гости ПМЭФ-2019 за кулисами форума

Новый транспорт, больницы, рост турпотока. Как решения ПМЭФ-2019 повлияют на жизнь Петербурга

Новый транспорт, больницы, рост турпотока. Как решения ПМЭФ-2019 повлияют на жизнь Петербурга

На ПМЭФ-2019 Петербург заключил 27 соглашений на 182 миллиарда рублей

На ПМЭФ-2019 Петербург заключил 27 соглашений на 182 миллиарда рублей

Александр Беглов: Проекты петербургских общественных пространств получили зеленый свет

Александр Беглов: Проекты петербургских общественных пространств получили зеленый свет

Александр Беглов о ПМЭФ: Я познакомился со многими людьми, которые готовы инвестировать в наш город

Александр Беглов о ПМЭФ: Я познакомился со многими людьми, которые готовы инвестировать в наш город

Александр Беглов представил главе Минтранса транспортные проекты петербургской агломерации

Александр Беглов представил главе Минтранса транспортные проекты петербургской агломерации

Александр Беглов подписал соглашение о развитии парусного спорта в Петербурге

Александр Беглов подписал соглашение о развитии парусного спорта в Петербурге

Александр Беглов и министр науки и высшего образования Михаил Котюков обсудили судьбу Пулковской обсерватории

Александр Беглов и министр науки и высшего образования Михаил Котюков обсудили судьбу Пулковской обсерватории

Александр Беглов отметил ценность соглашения с ВШЭ

Александр Беглов отметил ценность соглашения с ВШЭ

Эксперт прокомментировал транспортные соглашения, которые подписал Александр Беглов на ПМЭФ-2019

Эксперт прокомментировал транспортные соглашения, которые подписал Александр Беглов на ПМЭФ-2019

Реклама

Обсуждение