Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диего Веласкес в Эрмитаже. «Завтрак» великого испанца

801
Поделиться:

6 июня исполняется 420 лет со дня рождения испанского художника Диего Веласкеса.

Реклама

Диего Веласкес родился 6 июня 1599 года в испанской Севилье. Художественный талант мальчика открылся рано. В 10 лет его определили учеником в мастерскую художника Франсиско Эрреры Старшего. Но там Веласкес продержался недолго, и уже в октябре 1611 года он стал учиться у художника Франсиско Пачеко. Через шесть лет Веласкес сдал экзамен на звание мастера, по поручительству Пачеко был принят в гильдию живописцев Севильи.

В этот период творчества Веласкес написал одно из своих наиболее известных ранних полотен – «Завтрак». Сейчас эта картина представлена в Эрмитаже. Произведение относится к популярному в XVII веке в Испании жанру бодегон, в переводе – «погребок», «таверна». Есть мнение, что такие картины могли служить трактирными вывесками или украшением обеденных залов таверн.

На картине - три фигуры: мальчик, молодой мужчина и старик, – аллегория трех возрастов человека. Изображенный старик встречается и на других картинах мастера. Известен и мальчик: он жил у Веласкеса и служил ему моделью. А вот молодого человека на других полотнах художника не находили. Есть предположение, что это автопортрет Веласкеса.

В картине «Завтрак» художник демонстрирует свое мастерство путем игры света на фигурах переднего плана, подчеркивающей поверхности и текстуры. Так, хлеб и ручка ножа кажутся выдвинутыми за плоскость полотна. 

Всего известно не менее семи вариантов «Завтрака». Но принадлежащими кисти Веласкеса считаются только эрмитажная и будапештская версии. В эрмитажных описях картина числится с 1773 года. До конца XIX века она считалась работой неизвестного мастера и не выставлялась. Веласкесу картина была атрибутирована в эрмитажном каталоге 1895 года. С тех пор его авторство считается бесспорным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение