Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:33
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая суть: неизвестные увлечения известных людей

548
Поделиться:

Художник Пушкин, сапожник Толстой, футболист Камю. История знает немало примеров, когда увлечения, не связанные с профессиональной деятельностью, являлись не просто хобби, а вторым призванием.

Реклама

В Российской национальной библиотеке открылась необычная выставка.

ДМИТРИЙ БАРИНОВ,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
«Выставка называется «Вторая суть. Рассказывает она о неизвестных увлечениях известных людей. Поскольку мы привыкли смотреть на писателей, поэтов, государственных деятелей только через призму творчества или государственной политики, то решили рассказать о том, чем они увлекались. И многие люди через свои увлечения, не связанные напрямую с ремеслом, черпали для себя вдохновение для творчества».

Гостям расскажут не только об известном увлечении энтомологией Владимира Набокова, но и малоизвестных фактах. Например, о любви Лермонтова к рисованию.

ДМИТРИЙ БАРИНОВ,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
«Этот стенд посвящен известному химику Дмитрию Менделееву. Его увлечение было изготовление чемоданов. Такое необычное ремесло избрал для себя. Это расценки на чемоданы различного рода. И воспоминания и книжки о Менделееве, в которых говорится о его занятии чемоданным делом.Все мы знаем о Камю как о писателе, политическом деятеле. Но мало известно, что в годы своей юности он увлекался футболом. Играл на позиции вратаря. Сохранились его фотографии, вот он в кепочке и во вратарском шарфике, вратарском свитере.Толстой увлекся изготовление сапог. Он познакомился с крестьянином, который жил недалеко от него в Ясной поляне. И тот обучал его сапожному ремеслу. Сапоги, согласно воспоминаниям современников, получались довольно скверного качества. Но это увлечение не осталось простым хобби, а повлияло еще на творчество Толстого. Например, его сочинение «Где любовь, там и бог» посвящено сапожнику».

Выставку дополнили работы нашего современника, врача-нейрохирурга Евгения Кондакова. Он создает коллажи в оригинальной технике, используя отжившие свой век вещи, сочетая не сочетаемое и порождая новые смыслы.

ЕВГЕНИЙ КОНДАКОВ,врач-нейрохирург:
«Невозможно все время думать об одном и том же. Тем более врачу. Это очень нелегкая профессия — всю жизнь видеть страдающего человека. Поэтому подобного рода увлечения и стресс снимают. Но не это главное. Главное, что это зов души. У кого-то живопись, у кого-то стихи, еще что-то наряду с профессией».

Как говорил Конфуций, найди себе занятие по душе и пусть в твоей жизни не будет будней. Эта фраза нитью проходит по всей экспозиции. Выставка продлится до 22 августа.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение