Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +9°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Верховный суд вернул обратно дело о килограммах кокаина в бутылках из-под рома. В список подсудимых попал следователь

1517
Поделиться:

Все, кроме одного, вновь на скамье подсудимых. В горсуде начинают повторное рассмотрение дела о наркотиках. Один подсудимый исчез. Кокаин из Доминиканы растворяли в роме и везли через границу. Присяжные в ноябре увидели в подсудимых обычных туристов. А Верховный суд оправдательный приговор отменил. Так наркокурьеры или путешественники? Будут снова выяснять.

И опять все сначала. Фигуранты дела о контрабанде кокаина снова в статусе подсудимых. Верховный суд отменил оправдательный приговор. 

«Пулково», март 2015-го. В багаже шестерых пассажиров рейса из Пунта-Каны — 25 бутылок рома «Бругал» и «Барсело». На самом деле в жидкости растворены килограммы кокаина. 

Дело вел следственный департамент МВД России. Обвинительное заключение по статьям  контрабанда, покушение на производство и сбыт наркотиков. В ноябре защите удалось отстоять позицию, что друзья попросили обвиняемых туристов провезти через таможню из Доминиканы в Россию бутылки с ромом. А что в них был наркотик, они не знали.

Надо уточнить, что подсудимый Антон Мельников отдыхал в Доминикане бесплатно. За то, что ранее привез в республику деньги. Об этом одолжении его попросил знакомый по имени Валентин. Якобы он и оплатил путевку Мельникову. 

Антон Мельников,подсудимый:
«Необходимо было перевезти сумму денег. Он дал пятьдесят тысяч долларов. За эту услугу он, скажем так, оплатил всю поездку. Мы с другом поехали, отдохнули, вернулись обратно, перевезли деньги и на этом все закончилось».

По версии фигурантов уголовного дела, деньги предназначались на открытие ресторана. 

Это подсудимый Андрей Бредкин. Он жил в Доминикане. И тот же Валентин якобы предложил поучаствовать Бредкину в ресторанном бизнесе. 

Андрей Бредкин,подсудимый:
«Обговорили, что можно открыть ресторан. Я в этом разбираюсь. Мне с людьми передали деньги, ну, несколькими этапами».

И именно Валентин якобы познакомил Бредкина с местным жителем по имени Генри.

По словам подсудимых, тот Генри был в доме, где находились чемоданы туристов с бутылками рома, в которых позже обнаружили кокаин.

А это кадры задержания повара Андрея Бредкина. Работают сотрудники спецслужбы. Бредкина прямо в шортах везут в аэропорт и депортируют. 

Дмитрий Барсуков,адвокат Андрея Бредкина:
«Принудительно посадили его в самолет, и уже на территории Российской Федерации его в аэропорту с распростертыми руками встретил оперативник, который сказал: Андрей, мы тебя так ждали».

Доллары в Доминикану перевозил и Георгий Кольвах. В ноябре его также оправдали, а вот на новый процесс он уже не явился. 

Владимир Окатов,адвокат Георгия Кольваха:

«Кольвах Георгий Александрович объявлен в розыск, он об этом даже не знает, потому что, по последним моим данным, он устроился в логистическую компанию, и работа связана с командировками».

Последним перед отлетом туристов видел подсудимый Евгений Савченко. По его словам, он отвозил их в аэропорт. 

Евгений Савченко,подсудимый:
«Я даже не видел эти бутылки. То есть да, я провожал их в аэропорт, я их на этой машине отвез в аэропорт, меня обвиняют в том, что я организовал посадку лиц в Доминикане с бутылками на самолет».

Савченко задержали через год после возвращения из Доминиканы.

По данным Генпрокуратуры, Бредкин, Кольвах, Мельников и Савченко входили в состав преступной группы и занимались контрабандой крупных партий кокаина из Доминиканы. В эту же группу входил петербуржец Даниил Мосалков. Солнцевский суд Москвы приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Еще одного возможного участника ОПГ Владимира Быкова задержали в Испании. В сентябре прошлого года. Цитата из испанского издания «Эль Мундо»: «Бывший офицер полиции Быков обвиняется к контрабанде 36 килограммов кокаина в бутылках с ромом из Доминиканы». 

Марк Павлов,адвокат Евгения Савченко:
«Гражданин Быков Владимир Витальевич, который и в настоящем деле тоже фигурирует. И следователем Воробьевым был проведен незаконный обыск. По итогам которого был изъят компьютер. Эксперт нашел переписку, в которой также фигурировали бутылки с ромом».

Сейчас решают вопрос об экстрадиции Быкова. Впрочем, следователь Воробьев теперь тоже обвиняемый. Обыск здесь не причем. Его задержали по делу о пропаже 10 килограммов кокаина. Это вещдоки из материалов дела Александра Большакова. Экс-чемпиона Европы по боям без правил, бывшего сотрудника ФСКН в прошлом году отправили за решетку. По той же наркотической 228-й статье. 

Новый процесс по делу Кольваха, Бредкина, Савченко и Мельникова вновь будет проходить с участием присяжных. Их отбор проведут в конце июня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение