Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +9°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шаг к цифровому прорыву. В Петербурге состоялся первый звонок при помощи 5G

675
Поделиться:

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский пообщался с топ-менеджментом компании Nokia.

Из Петербурга совершен первый в России звонок через сеть мобильной связи пятого поколения. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский позвонил в Хельсинки и пообщался с топ-менеджментом компании Nokia. 

Как прошел сеанс связи? И когда ждать внедрения 5G в России? Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Этот день действительно вошел в историю. 5 июня 2019 года президент «Ростелекома» разговаривает с топ-менеджером финской компании Nokia по видеосвязи в российских сетях 5G. 

Это первый случай практического применения мобильных технологий последнего поколения в нашей стране. Звонок длился лишь пару минут, но продемонстрировал — технические возможности для запуска 5G в России уже существуют. 

МИХАИЛ ОСЕЕВСКИЙ,президент компании «Ростелеком»:
«Как вы видите, технологичные решения понятны, они сегодня существуют. С другой стороны, появляются возможности для российских предприятий включиться в эту огромную работу. Поэтому, я думаю, через год-два мы уже будем пользоваться этими технологиями».

Цифровой прорыв лидеры российского рынка осуществляют совместными усилиями. «Ростелеком» и «Мегафон» еще в феврале образовали совместное предприятие для развития 5G. Теперь к ним присоединилась еще и Tele2. 

МИХАИЛ ОСЕЕВСКИЙ,президент компании «Ростелеком»:
«Последние два года говорю о том, что такая инфраструктура должна создаваться совместно — это и дешевле, и быстрее. Из оставшихся двух операторов один уже близок к принятию такого решения, второй пока думает об этом». 

Пока одни думают, другие очень ждут. 5G должна стать «кровеносной системой» для цифровой экономики. Связь пятого поколения будет драйвером для развития различных направлений бизнеса — интернета вещей, беспилотного транспорта и VR. 

ФРЕДЕРИК ВАНОСЧУЙЗЕ,директор по техническим инновациям и инфраструктуре компании «Мегафон»: 
«Первое преимущество, которое привнесет 5G — это высокая скорость, в 15-20 раз быстрее, чем четвертое. Если мы говорим о дополненной реальности, то представьте себе, человек видит картинку в движении и если время ожидания составляет больше 18 миллисекунд, у него может закружиться голова, а с помощью 5G мы это время ожидания максимально сокращаем». 

Прямая линия Петербург — Хельсинки доказала, что использование сетей 5G реально уже сейчас. Внедрение новых стандартов связи кардинально изменит бизнес и индивидуальный опыт каждого пользователя. А главное — с помощью 5G экономика России сделает огромный шаг в сторону цифрового прорыва. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение