Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские разработчики и суверенный интернет: интервью с топ-менеджером Google

503
Поделиться:

Капитализация крупнейшего в мире IT-гиганта Google перевалила в этом году за триллион долларов. Один только бренд оценивается дороже 100 миллиардов.

Какую ставку делает компания на российских разработчиков? Как собирается работать в России после вступления в силу закона о суверенном интернете? На вопросы корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова ответила Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами власти Google Россия и СНГ.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Начнем наш разговор с инициативы Министерства экономического развития, которое предложило создать особую виртуальную зону для IT-сферы и для тех компаний, которые ориентированы исключительно на экспорт. Что, по-вашему, могут сейчас предложить наши айтишники и какие продукты могут быть востребованы за рубежом?»  
Марина Жунич,директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ:

«У нас в стране большое количество талантливых, интересных, потенциально перспективных разработчиков. И мы с ними работаем в рамках платформы Android и на других платформах. В общем, Россия — один из глобальных лидеров в этом направлении — по количеству разработчиков, по качеству разработок. 

Поэтому первое, конечно, — это мобильные приложения, мобильные разработки. Среди мобильных приложений наиболее популярными являются игры. Наиболее продающими, в общем, тоже. Это очень трудоемкий и наукоемкий продукт, его достаточно сложно делать. Российские разработчики нередко здесь берут глобально первые места».

Александр Одинцов,корреспондент:
«Онлайн — это, конечно, прекрасно. Но что делать, если все-таки идея о суверенном интернете будет реализована?»
Марина Жунич,директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ:
«Пока нельзя сказать с уверенностью, есть только предположения, потому что все будет зависеть от подзаконных актов, которые будут приняты. Пока закон написан достаточно абстрактно. Не очень понятно нам, например, к каким сферам он будет относим, каким образом продуктам в нем себя найти. Мы ждем определенного количества документов, которые появятся, надеюсь, до ноября, когда закон вступает в силу. Насколько я понимаю, правительство не заинтересовано в том, чтобы глобальные интернет-компании покидали страну».
Александр Одинцов,корреспондент:
«Абстрагируемся. ФСБ просит у вас ключи шифрования, что делаем?» 
Марина Жунич,директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ:

«ФСБ не просто так просит ключи шифрования, есть определенное законодательство, которое с некоторых пор предполагает вот такую более плотную работу государства с интернет-компаниями. 

Роскомнадзор высказывался несколько раз, насколько он удовлетворен работой с Google в этом отношении, и даже там звучали определенные цифры, показывающие процент, скажем, удовлетворенных запросов или оценивающие успешность нашей работы. На данный момент претензий у Роскомнадзора к нам нет, вполне рабочая ситуация».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение