Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лекарства, экскурсоводы и жилье для бездомных: основные итоги заседания ЗакСа

442
Поделиться:

Сегодня ключевые вопросы в повестке заседания городского парламента — социальные и правовые. Так, депутаты обсудили проблему гидов-нелегалов, которые преподносят туристам искаженную информацию.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИНкорреспондент:
«Мариинский дворец построен в 1824 году по проекту Архитектора Штакеншнейдера и считается одной из лучших его работ. Так можно о многих объектах рассказывать. Так вот, чтобы я так не делал, опираясь на свою информацию, и предлагают депутаты взять под контроль деятельность гидов и экскурсоводов. Те часто бывают неподготовленными и вводят клиентов в заблуждение. Как это сделал я. Мариинский дворец ведь построен в 1844 году».

Ошибки касаются истории и зданий и биографий людей. Порой на экскурсиях сгущаются тучи даже над признанными авторитетами русской культуры.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Буквально дословно, что иностранцы порой узнают о нашей стране: «Пушкин великий. Но, как вы знаете, Пушкин не является русским человеком. У него гражданство было российское. Но на самом деле он был негром. Он был иностранцем, которого прислал в Россию один африканский король. Тогда в России очень любили пугающие и страшные вещи и людей со страшной внешностью. Он прибыл в Москву, нашел себе очень красивую и умную молодую русскую жену. Он выучил язык с русской женой».

Чтобы маршрут экскурсий не попадал на скользкую дорожку, по городу туристов должен водить гид ученый. Аттестация потребуется для всех, даже для людей, имеющих научную степень по истории. Напоминать же это будет экзамен. Который по-настоящему подкованного человека не смутит.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Уже сейчас есть аттестация. Человек, который желает быть аттестованным, заявляет, по какому периоду, какому выставочному залу он намерен быть гидом».

И есть еще одно условие: гид должен иметь российское гражданство.

Затем депутаты перешли к сфере здравоохранения. Поправки в социальный кодекс помогут людям, которые перенесли ишемический инсульт. Чтобы избежать рецидива, им будут 12 месяцев предоставлять бесплатные лекарства. Очень часто это жизнено важный момент.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Для того, чтобы полностью излечить после ишемического инсульта, мы и принимаем этот законопроект. Эти средства однозначно должны быть. Реабилитируется он после первого инсульта, у него впереди еще десятки лет. Это на самом деле так».

Окончательно утвердили в парламенте и помощь бездомным людям. Им будут стараться предоставлять жилье не менее 6 квадратных метров. При этом причина, по которой человек остался без квартиры, не имеет значения. Даже тот, кто сам совершил ошибку, имеет право на второй шанс.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение