Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лазурит и «жидкое золото». Как выглядит Лионский зал Екатерининского дворца после реставрации

657
Поделиться:

Лионский зал Екатерининского дворца обрел прежнее великолепие. Для музея-заповедника «Царское Село» событие историческое. Спустя 74 года после завершения Великой Отчетвенной войны в экспозицию возвращена вся парадная анфилада. Лионский зал уже завтра увидят посетители Екатеринского дворца, а сегодня воссозданный интерьер оценили почетные гости и вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Ольга Голодец,вице-премьер правительства РФ:
«Я бесконечно благодарна прежде всего всем сотрудникам музея. Потому что воссоздание сделано настолько деликатно, настолько профессионально, что ты себя ощущаешь в настоящих интерьерах Лионской комнаты. И браво всем профессионалам, которые здесь работали».

Реставрационные работы финансировали «Газпром» и французская компания «Энджи». Договор о сотрудничестве именно в этой сфере стороны подписали в минувшем году на полях Петербургского международного экономического форума. Что получилось, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Крыши нет. Черные стены. Лазурит местами сохранился, но осыпается от прикосновения...Камины стоят, как траурные монументы... Столь мрачно один из красивейших залов Екатерининского дворца в 1944 году описывали очевидцы. Вернуть былое великолепие было давней мечтой многих поколений сотрудников музея. Возможности не позволяли. 

Ольга Таратынова,директор ГМЗ «Царское Село»:
«ПАО «Газпром» выразило желание восстановить полностью этот зал, и мы ему благодарны за это. И также его партнеры «Энджи», который привез нам рулоны этого золотистого бутона».

Свое название Лионский зал получил в честь города во Франции, в котором находилась мануфактура. На ней в XVIII веке ткали обивку для мебели, шторы и даже обои. 

Мария Рядова,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
«Но если задуматься, то это максимально непрактично для личного. Во-первых, это дорого наверное? Для личных комнат, потому что это безусловно дорого, это требует определенного температурно-влажностного режима.Их задача была поразить и потрясти абсолютно сознание всех сюда попадающих».

Чтобы потрясать сознание посетителей царских покоев и в XXI веке, специалисты обратились за помощью на ту же мануфактуру, где эти шелковые узоры создавали почти двести лет назад. 

Гийом Верзье,директор мануфактуры:
«Бывает на глаз довольно сложно отличить, но достаточно небольшого кусочка ткани. И если посмотреть на него в микроскоп и посчитать количество нитей и то, насколько четко выполнен узор, сразу становится понятно, что это дорогой оригинал, а не дешевая подделка».
Юрий Щербаков,корреспондент:
«Лионский шелк, как и любая другая ткань, теряет свой цвет со временем. Но в годы войны он пострадал особенно сильно. Посмотрите, какие здесь яркие пятна и разводы. А в районе швов остался оригинальный цвет, цвет XIX века. Если мы возьмем продукцию, произведенную на мануфактуре в XXI веке, и приложим ее к этому шву, то цвет и качество практически идентичные».

Невероятно похожими на оригинал удалось сделать лазуритовую мозаику, которая украшает портал, нижние панели, люстру. Камень добывали в Афганистане, в том же месторождении, что и при монархах. 

Александр Харламов,специалист царскосельской янтарной мастерской:
«Сложность полировки в чем, потому что он включает в себя один материал и вот кальцит. И у них разная плотность. Поэтому при полировке кальцит у нас проседает, а этот на поверхности, поэтому приходится подольше полировать, чтобы он принял блеск одинаковый».

Сейчас Лионский зал готов более чем на 80%. Осталось установить два камина и выложить отреставрированный паркет так, как это было в 1784 году, при Екатерине Второй.


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение