Скандально известный полигон «Новоселки» инспектировал сегодня депутат Госдумы Сергей Боярский вместе с представителями комитета по благоустройству. Год назад был выбран подрядчик для рекультивации огромной свалки, запах от которой отравлял жизнь жителям трех районов. До конца 2020 года специалисты должны завершить большую часть работ. Насколько улучшилась экологическая обстановка, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Первое, что бросается в глаза — отсутствие чаек. Значит на полигоне нет открытого органического мусора. А второе — запах свалки не чувствуется даже на ее территории. Работы по рекультивации начались год назад. Подрядчик успел уложить на насыпь почти двести пятьдесят тысяч квадратных метров покрытия. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Под биоматом с семенами трав и плодородной почвой тридцатиметровый слой песка, а под ним еще один защитный слой с применением современных материалов. Он не позволяет осадкам проникать внутрь полигона. Дождевые воды по откосам стекают вниз».

К концу 2020 года полигон должен быть на 70 процентов скрыт под изолирующим слоем. Снизу свалку запирает природный щит из глины. По контракту подрядчик возведет очистные сооружения сточных вод, построит станцию дегазации и дороги. На все эти работы из бюджета выделено более семисот пятидесяти миллионов рублей. 

Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ:
«Вы видите, что трава уже на склонах, высажено большое количество деревьев по периметру, которые рано или поздно станут живым щитом. Предусмотрено строительство станции дегазации, которая опустит тело террикона на несколько метров. В целом, я считаю, что через пять-семь лет мы вообще забудем о том, что здесь когда-то была большая свалка».

Сергей Боярский напомнил, в декабре Госдума дала Петербургу годовую отсрочку для перехода на новую систему обращения с отходами. Ими займется единый региональный оператор. По словам зампреда комитета по благоустройству Кирила Пащенко, город уже подготовил документы, разработана территориальная схема. Программа синхронизирована с нацпроектом «Экология» и стратегией развития мегаполиса до 2035 года. 

Кирилл Пащенко,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«На базе регионального оператора принято решение о достижении амбициозной цели — достижения 100-процентной переработки отходов. При этом переработка должна за собой влечь утилизацию».

По оценкам экспертов, четверть всех отходов может быт повторно использована. В основном это пластик, стекло, металл и бумага. Но главная проблема — что делать с оставшейся органической частью. Петербург сделал ставку на технологию аэробного компостирования — одну из самых передовых на планете. Отходы обезвреживаются в больших крутящихся барабанах благодаря взаимодействию микроорганизмов. В результате получается компост, который используют в сельском хозяйстве. Сегодня в Петербурге действуют уже десять таких установок. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».