Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +19°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тарифы и льготы всем блокадникам. Главные итоги совещания Александра Беглова с членами правительства Петербурга

730
Поделиться:

Отследить тарифы за коммунальные услуги поручил профильному комитету временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. По мнению градоначальника, постоянное удорожание воды и тепла вызывает недовольство и горожан, и представителей бизнеса. Специалистам предстоит разобраться, какова реальная стоимость коммунальных услуг и можно ли сдерживать рост цен. Подробнее корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Утверждая тарифы на второе полугодие, глава города дал четкую установку — брать лишнее с горожан недопустимо. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы должны следить за эффективностью расходов тех организаций, которые поставляют нам те или иные ресурсы. И не перекладывать какие-то издержки, какие-то непрофильные расходы на плечи населения».

Постоянный рост тарифов давно вызывает недовольство у горожан. Предприниматели из-за издержек повышали цены на товары, жители экономили на себе. Сейчас ежегодный рост тарифов удалось снизить почти в 10 раз. Теперь мы заплатим коммунальщикам на полтора миллиарда меньше, чем прежде. 

Максим Шаскольский,вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Совокупный платеж гражданина вместо роста на 4,5%, вырастет всего на 0,4%. То есть практически останется неизменным».

Такого результата удалось добиться, избавившись от ненужных расходов ресурсоснабжающих предприятий. Пока не удалось снизить тарифы на газ, это федеральные полномочия. Но Александр Беглов уже написал обращение по этому вопросу премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

Елена Церетели,экономический эксперт:
«Совершенно оторванная была история. То есть отдельно существуют монополии с их тарифами, отдельно все остальные горожане и бизнес. И вот сегодня наконец поставлена точка на мой взгляд, и я очень рассчитываю, что эта история будет иметь продолжение».

Поддержал градоначальник и предложение расширить список тех, кто получит статус жителя блокадного Ленинграда. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Сколько там человек прожил, полмесяца, месяц. Хоть один день прожил в блокадном Ленинграде, значит он имеет право на наши региональные льготы. Это инициатива правительства Санкт-Петербурга. Это справедливо для всех. Столько времени прошло, надо восстанавливать справедливость».

Денежные выплаты блокадники начали получать с 1995-го наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. Двенадцать лет назад в Петербурге для них ввели вторую пенсию по инвалидности. Но чтобы получить памятный знак, от людей требовалось подтверждение, что они прожили в блокадном городе как минимум четыре месяца. 

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Неоднократно в адрес руководства города обращались люди обиженные тем, что вот меньше 10 дней им не хватает, чтобы подтвердить факт проживания, и они не имеют право получить выплаты и иные социальные гарантии и льготы».

Не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве, вопрос хотят решить на региональном уровне. Проектом предлагается, что с начала следующего года льготы блокадников получат все горожане, которые родились или проживали в Ленинграде в дни блокады от одного дня и более.

Лидия Ходченкова,житель блокадного Ленинграда:
«Но время шло, изменялись условия жизни, политический строй. Люди стали поднимать вопрос о том, что мы блокадники, мы испытали горести, невзгоды. И надо было нас поддержать посерьезнее».

Нововведение коснется только тех блокадников, которые проживают на территории Санкт-Петербурга. Окончательно решение может вступить в силу после рассмотрения в Законодательном собрании.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение