Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему каршеринговые автомобили чаще других попадают в сводку происшествий

479
Поделиться:

«22-летний водитель каршерингового авто стал виновником аварии на Невском». «Гражданин Италии на каршеринговом автомобиле не смог перепрыгнуть разведенный Сампсониевский мост». В этом году в Петербурге произошло больше 80 аварий с участием каршеринговых машин. По статистике, они попадают в ДТП в четыре раза чаще личных.

Реклама

Аренда таких машин стоит около семи рублей за минуту. Достаточно установить приложение на мобильный телефон, зарегистрироваться. Для этого нужно ввести данные банковской карты, паспорта и прав. Затем найти поблизости авто. 

За рулем каршерингового автомобиля может оказаться человек и вовсе без прав. Для этого достаточно купить чужой аккаунт в интернете. Именно таким способом пользуются многие нарушители.

Татьяна Суслова,начальник отдела пропаганды дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области:
«В конце прошлого года на Крестовском острове около нового стадиона девушка 18 лет, не имея права управления, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взяла в аренду каршеринговый автомобиль, и совершила наезд на будку охраны, которая находится около стадиона».

Покупателю чужая регистрация обойдется примерно в три тысячи рублей. Чаще всего это будет аккаунт, оформленный по украденным персональным данным. Но есть те, кто продает свои настоящие аккаунты. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Продажу своего каршерингового аккаунта можно сравнить с игрой на бирже или в азартные игры. Да даже в этих делах рисков меньше. Каким окажется покупатель, предугадать невозможно. А он может быть очень недобросовестным. Например, повредит машину, украдет оборудование, запчасти или вообще угонит».

Или станет виновником аварии, бросит машину и покинет место ДТП. От использования чужих аккаунтов поможет сканер сетчатки глаза. Законопроект, который обяжет устанавливать такое оборудование, рассматривают в Госдуме. 

Еще одна проблема каршеринга - техническое состояние автомобиля. Вовремя незамеченная неисправность может привести к аварии. Кроме того, есть риск заплатить компании штраф за повреждения, которые оставили до тебя. Опытные водители советуют: перед тем, как сесть за руль, внимательно осмотреть машину, зафиксировать даже самые малейшие повреждения и сообщить о них каршеринговой компании. 

Сергей Далецкий,водитель:
«У меня был случай, что машина, на которую я рассчитывал, была настолько со всех сторон побита, что брать ее в аренду и рисковать своими деньгами, что какое-то повреждение я на фото не смогу зафиксировать, и что-то на меня повесят».

Автоэксперты утверждают: для окружающих минусов от такого бизнеса гораздо больше, чем плюсов. 

Дмитрий Попов,автоэксперт:

«Это самый быстрый способ сесть начинающему водителю за руль, когда у него есть деньги, чтобы заполучить водительское удостоверение, но шансов приобрести авто еще не много. И тут начинается чехарда. Стаж вождения маленький, восприятие транспортного средства непонятно. Навык плохой, но зато сажусь за руль дорогого автомобиля».

Сегодня в Петербурге почти один миллион восемьсот тысяч автомобилей. Из них около трех тысяч - каршеринговые. Это всего лишь одна пятая процента от общего числа. Но именно они чаще всего оказываются в дорожных сводках. Многие нелепые и страшные аварии происходят с участием таких арендованных машин. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение