Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:07
  • -9°
  • доллар 73,72
  • евро 89,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минитехнологии для максимального эффекта: ученые ЛЭТИ разработали рентгеновский аппарат для обследования новорожденных

731
Поделиться:

В центре Алмазова внедряют уникальное изобретение ученых ЛЭТИ. Это рентгеновский аппарат для обследования новорожденных. Прибор позволяет в кратчайшие сроки проводить необходимые исследования.

Ахмеду Камалову чуть более двух недель. Он родился с пороком сердца и экстремально низкой массой тела. Младенцу требуется постоянный врачебный надзор. Его организм ослаблен, но для точной диагностики и выбора стратегии лечения мальчику должны сделать рентгеновские снимки грудной клетки. Для этого доктор использует новую разработку университета ЛЭТИ — мобильный аппарат с рекордно пониженной дозой излучения.

АЛЕКСАНДР АЛХАЗИШВИЛИ,врач-рентгенолог ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»:
«Для исследования новорожденных, детей раннего возраста используются низкодозовые протоколы даже на стандартном рентгеновском оборудовании, которое используется сегодня. Микрофокусная технология позволяет ещё в разы снизить лучевую нагрузку».

Специальная пластина под малышом, так называемый детектор, излучатель в руках доктора и ноутбук заменяют собой весь рентгеновский кабинет. Такая мобильность позволит использовать разработку в каретах скорой помощи, на выездах профильных врачей к пациентам, а также упростит жизнь сотрудникам городских больниц.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Это тоже портативный рентгеновский аппарат. Разница между ними видна невооруженным взглядом. С этой установкой не так удобно перемещаться по отделению. И при необходимости реанимационных действий она перекрывает собой доступ врачам к пациенту».

В университете ЛЭТИ уже более сорока лет ведут исследования в области малогабаритной рентгеновской техники. По словам специалистов, советский научный задел до сих пор позволяет им оставаться одними из мировых лидеров в этой сфере.

НИКОЛАЙ ПОТРАХОВ,заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПБГЭТУ ЛЭТИ:
«Мы используем рентгеновские трубки, источники рентгеновского излучения, с очень маленьким размером фокусного пятна. Извините, технической термин, но без этого никак. И это позволяет получить целый ряд эффектов. Эти эффекты позволяют добиться очень высокого качества изображения и сниженной дозы изучения».

Таких аппаратов в Петербурге уже несколько десятков. Используются также в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Однако учёные уже готовят новую модификацию устройства. Оно будет ещё эффективнее, удобнее и дешевле.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение