Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:32
  • +13°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело «пьяного адвоката»: сколько человек защищают юриста и почему потерпевшая отказывается идти на мировую

5835
Поделиться:

Беспрецедентный случай в судебной практике Санкт-Петербурга. Взвод юристов встал на защиту адвоката Болотина, который проявил агрессию по отношению к проводнице поезда «Петербург - Вологда». Дебошира защитники пытаются представить жертвой обстоятельств. Владислав Беляков побывал на заседании в городском суде.

Владислав Беляков,корреспондент:
«В городском суде Владимир Болотин бывал десятки раз. Спасал от тюрьмы своих подзащитных. На этот раз помощь потребовалась ему самому. Командировка в Вологду превратила адвоката в обвиняемого. И теперь в здание суда Болотина будут доставлять под конвоем».

Одиозный юрист прославился дракой в поезде. С начальником состава. Женщиной. Сначала грубо толкнул ее в грудь. Получив в ответ пощечину, трижды ударил ногой. Проводница спряталась в туалете. А ведь она всего лишь попросила вести себя потише.

Автор цитатыруководитель Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ:
«Употребил спиртное. Шел, стучал, гремел, мешал отдыхать людям. Сначала вагоновожатая подошла, подозреваемый попытался нанести ей удар, она увернулась. Потом начальник поезда — женщина. Она ему предложила проследовать в свое купе и там оставаться. Вот он ее здесь избил».

В городском суде Санкт-Петербурга уникальный случай. Обвиняемого защищают сразу двенадцать адвокатов. Их клиент тоже адвокат. 60-летний Владимир Болотин.

Михаил Герасимов,адвокат Владимира Болотина:

«По данному делу была создана следственная группа, насколько мне известно из материалов дела. Ну вот мы решили создать адвокатскую группу для того, чтобы уравнять все-таки».

Коллеги Болотина говорят: пил он не один.

Анатолий Пальмский,адвокат Владимира Болотина:
«Он едет со следственных действий, со следователем, из служебной командировки, в поезде. В вагоне-ресторане он напивается. Насколько мы знаем, его следователь тащит через вагоны. Конечно, когда пьяного человека тащат, он как-то может опереться на что-то, чтобы поймать какое-то равновесие. И в конечном итоге у него происходит конфликт».

Дело завели по двум статьям — «хулиганство на транспорте» и «причинение легкого вреда здоровью». Но защитники адвоката считают: хулиганства не было. Он просто защищался! А сама история — попытка давления на адвокатское сообщество.

Анатолий Пальмский,адвокат Владимир Болотина:
«Показное дело. Это так называемое противодействие между следственными органами и представителями адвокатского сообщества. Пьяный Болотин, получив пощечину от потерпевшей, пытается там от нее в синем угаре как-то отмахаться. Ну объективно, это так и было. И вот таких вот конфликтных ситуаций происходит в миллионах разных мест, и никто никого не сажает».

Сам «пьяный адвокат», как прозвали Болотина в сети, уже месяц в следственном изоляторе «Кресты». В заседании суда участвует по видеосвязи. Как пинал женщину, отставной офицер вооруженных сил и ветеран МВД не помнит. Едва стоял на ногах. Но вину признает. И даже раскаивается в содеянном.

Владимир Болотин,обвиняемый:
«Я нормальный человек, адекватный. Понимаю, да, получилось так. Но я за это отвечу, отвечу сполна... Уже ответил: месяц нахожусь под стражей».

Супруга Болотина Ольга Николаевна пришла просить суд отпустить мужа под залог. И рассказала: пока он был в СИЗО, пыталась вымолить прощения у пострадавшей. 

Ольга Болотина,жена адвоката:
«Я позвонила ей, представилась, попросила меня выслушать и стала приносить ей извинения. Она мне сказала, что ей сейчас неудобно разговаривать, и она не будет разговаривать. Я ее спросила: когда я могу вам позвонить, чтобы мы могли поговорить? Она отключила телефон».

Не приехала потерпевшая и на заседание суда. А свое отношение к дальнейшей судьбе обидчика выразила в письме.

Наталия Каринова,адвокат Владимира Болотина:
«Потерпевшая против изменения меры пресечения, против освобождения. Считает, что он должен понести самое суровое наказание».

В то, что до передачи дела в суд не дойдет, защитники Болотина не верят. А ему может грозить до семи лет колонии. И ездить придется в Волосовский суд Ленинградской области. Там прописан Болотин. В городском суде стороны вновь встретятся в конце июня. На продлении меры пресечения. Защита «пьяного адвоката» готова довести число своей группы до нескольких десятков человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение