В 1989 году лавра вновь обрела свою святыню.

3 июня 1989 года произошло важное для Русской православной церкви событие: мощи святого благоверного князя Александра Невского с крестным ходом вернули в лавру. Почти 70 лет, с 1922 года, они находились в Музее истории религии и атеизма.

Впервые в Петербурге мощи святого князя Александра Невского оказались по воле Петра I. 30 августа 1724 года они были перенесены из Владимира в новую столицу для ее освящения покровительством этого святого. С тех пор мощи хранились в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

История их перенесения из лавры в музей началась в 1919 году. Тогда Комиссариат юстиции Союза коммун запросил разрешение президиума Петроградского совета на вскрытие останков святого князя Александра Невского. Произошло это три года спустя – 12 мая 1922 года рака с мощами была вскрыта.

Делали это публично, предполагая тем самым укрепить антирелигиозные настроения. Процесс даже засняли на кинопленку, и в 1923 году в кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского».

Мощи святого выставили на всеобщее обозрение, а позже отдали в Музей истории религии и атеизма. Раку, в которой они хранились в соборе, разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. 


Князь Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце на Волге по пути из орды. Изначально он был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где и покоились мощи, пока 11 августа 1723 года Петр I не вывез их из Владимира.

20 сентября мощи святого привезли в Шлиссельбург. Там они оставались до 1724 года, когда 30 августа их установили в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».