Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пешком вдоль Финского залива. Историк разработал экскурсию длиной 60 километров

599
Поделиться:

Берег Финского залива как туристический маршрут. Историк Всеволод Пежемский разработал 60-километровую трассу для пеших экскурсионных прогулок вдоль воды. Александр Чуев узнал, чем порадует маршрут и какие опасности подстерегают путешественников.

Реклама

Пешком с рюкзаком. Знакомство с природой начинается еще в черте города. Недалеко от железнодорожной станции Ораниенбаум-2, где стартует маршрут, путники попадают в государственный заказник. Он был создан для того, чтобы сохранить места гнездования птиц, поэтому вдоль берега тянутся плавни, где пернатые высиживают свое потомство. Любопытно, что в Финском заливе обитают даже дикие лебеди. Судя по игривому поведению, они прекрасно себя чувствуют в этих местах и поэтому не улетают. Увидеть их есть все шансы.

Петербургские археологи, которые проложили тропу, заботливо оставили на пути зеленые метки, чтобы туристы ненароком не заблудились. Эти яркие точки сопровождают путешественников на протяжении всего 60-километрового маршрута. Для того, чтобы его преодолеть, потребуются трое суток, крепкое здоровье и хорошее настроение. Что касается опасностей — их немного.

ВСЕВОЛОД ПЕЖЕМСКИЙ,руководитель археологического клуба, историк:
«Опасностей в большом смысле? Я бы не сказал, что они есть. Есть риски. Например, риск столкнуться с недружелюбным местным населением. Но на то он и туристический маршрут, чтобы проходить его аккуратно. Мы вообще рекомендуем выходит на этот маршрут в будние дни, чтобы в субботу и воскресенье не проходить самые ближние участки к Петербургу, где хуже всего в этом смысле».

Рисков добавляют переменчивая погода и, как это ни странно, отсутствие чистых природных источников. Зато маршрут проложен таким образом, что путешественники в любой момент могут выйти на трассу, где часто встречаются магазины, а в сторону города ходят автобусы. Кроме того, весь участок — в зоне покрытия сотовой связи. И в то же время все это бесконечно далеко от тех, кто идет по тропе.

Как правило, артефакты, что встречаются на их пути, представляют если не эстетическую, то историческую ценность.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«38-метровый маяк на Шепелевском мысе — символ маршрута. Один из первых в России с электрическим фонарем. Его возвели более ста лет назад из чугунных секций, которые привезли из Франции. По словам туристов, отсюда лучше всего видно, как в Кронштадт проходят военные корабли, а в Петербург — торговые суда. А еще здесь встречают самые красивые закаты, когда солнце падает прямо в море».

У энтузиастов получилось возродить советские традиции и проложить первый маршрут по современному ландшафту с его разросшимися садоводствами и военными базами. В России подобные пешие трассы можно пересчитать по пальцам. Создатели включили в программу посещение мест, связанных с Первой и Второй мировыми войнами: форты Красная горка и Серая лошадь, визит на заброшенную базу подводных лодок в бухте Батарейная — там можно осмотреть разрушенные мосты, хранилища боеприпасов и топлива.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение