Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:58
  • +21°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрожденная красота: заброшенной усадьбе Громова возвращают исторический облик

637
Поделиться:

Фасады здания почти готовы к тому, чтобы предстать перед посетителями Лопухинского сада. Особняк обретет бежевый колер.

Реклама

Заброшенной усадьбе в Лопухинском саду, памятнику деревянного зодчества, возвращают исторический облик. Зимняя дача, построенная в 1850-х годах известным лесопромышленником и меценатом Василием Громовым, долгое время была на грани разрушения. Теперь специалисты взялись за дело в надежде даже установить исторический цвет. Татьяна Баженова расскажет.

Малярные работы на этом объекте проводят с особой тщательностью: реставрация даст вторую жизнь великолепному памятнику деревянного зодчества. На даче Громова на Петроградской стороне завершают ремонт фасадов. Еще в 2015 году здание было в предаварийном состоянии. Но, главное, говорят эксперты, сохранилось дерево, видимо, в 19 веке особняк строили по новейшим на тот момент технологиям. 

ПАВЕЛ МАЛАХОВ, главный архитектор проекта: 
«И обшивка, и сруб были в хорошем состоянии, потому что из обшивки 70% - подлинная, ее удалось отреставрировать и вернуть на место. В срубе этот процент еще больше - 90% всех стен подлинные».

Прежде всего, специалисты привели в порядок крышу и стены. Сейчас нет риска протечек, которые так сильно вредили дереву. В доме также восстановили кирпичную кладку печей. Раньше весь дом обогревался дровами, а топка располагалась в подвале. Внимание уделили стропильной системе и остеклению. И хоть реставраторы и стремятся вернуть зданию первозданный вид, приходится и создавать новое: например, веранду на втором этаже зашили деревом, чтобы уберечь залы от непогоды. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«В процессе реставрации в основных залах обнаружили потолочную живопись. Она скрывалась под густым слоем масляной краски, которую нанесли в советское время. Парадоксально, но такой вандализм по сути спас роспись. Краска сохранила живопись от влаги и плесени».

Расчищать от краски приходится и потолки на балконе. Там сохранилась изящная резная розетка. Правда, ее тоже постоянно перекрашивали. Сейчас реставраторы пытаются добраться до первого исторического слоя. В планах - законсервировать поверхность. 

МИХАИЛ РОГОЗНЫЙ,художник-реставратор:
«Коричневый слой — это совсем поздний. Потом — зеленый, тоже поздний. А исторический слой — это краска цвета слоновой кости с красным орнаментом. Вот здесь это хорошо видно».

Фасады здания почти готовы к тому, чтобы предстать перед посетителями Лопухинского сада. Особняк обретет бежевый колер. Строительные леса, которые сейчас закрывают все труды реставраторов, дача Громова сбросит уже в ноябре этого года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение