Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • +9°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу: Дом со львами

965
Поделиться:

С этого здания начинается Вознесенский проспект. Но известен дом в стиле классицизма не только этим. Рассказываем в материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Начинается Вознесенский проспект с этого здания, которое в народе называют «дом со львами». Он был построен архитектором Огюстом Монферраном для князя Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского. Дом знаменит. Это о его львах сказано в поэме Пушкина «Медный всадник»: «С подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые». Кстати, лапы львов возлежат на шарах не просто так.

Лев Летягин, кандидат филологических наук
Поскольку львы стоят на страже, они не имеют права дремать. И как только лев начинает засыпать, шар выскальзывает – лев просыпается.

Шары по-прежнему на месте, львы на месте, здание тоже на месте, но в нем уже располагается гостиница.

Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга» о Вознесенском проспекте.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение