Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем ОЭЗ «Санкт-Петербург» привлекает высокотехнологичные предприятия. Репортаж

584
Поделиться:

Особая экономическая зона продолжает развиваться и расширяться.

Реклама

Особая зона для особых резидентов. Площадка «Новоорловская» для высокотехнологичных производств расширяется. Желающих много, несмотря на высокие требования к компаниям. Журналистам сегодня устроили пресс-тур по особой экономической зоне Петербурга. Она включает в себя предприятия и научные лаборатории, которые специализируются на разработке уникальной продукции. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» располагается на двух площадках. «Нойдорф», что в Стрельне, и «Новоорловская». Именно сюда сегодня пригласили журналистов, чтобы они убедились — предприятия работают и приносят городу пользу».

Здесь только высокие технологии. Эта научная лаборатория первой в России внедрила тест-систему для определения тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных. 

- Вот здесь на столе представлен один такой комплект реагентов, то есть вот эта вот тест-система реактивов, которая позволяет специалисту лаборанту в лаборатории образец ДНК человека, полученный из крови или слюны, определенным образом подготовить.

Направления деятельности — фармацевтика, информационные технологии, программное обеспечение. Общий объем инвестиций — более 42 миллиардов рублей. Город получил почти 4 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. 

ЕВГЕНИЯ ВОРОБЕЙ,инженер-биотехнолог:
«Я сама из Калининграда, специальность у меня биоинженер, биоинформатика. Довольно интересная специальность, развивающаяся. К сожалению, в моем городе я не смогла реализоваться полностью».

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в прошлом году стала лучшей в Европе по привлечению крупных резидентов.  В этом году она вторая в рейтинге ведущих индустриальных объектов России. 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ,генеральный директор научно-исследовательской компании-резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург»: 
«Когда я искал площадку для нашей компании, основной акцент был на подходящую инфраструктуру. Особая экономическая зона предоставила нам такую возможность, и данные помещения были нами переоборудованы для размещения молекулярно-генетической лаборатории».

Второй аспект — льготы. Снижена арендная ставка, с открытием Новоорловского таможенного поста все оборудование, комплектующие и сырье не облагаются таможенными пошлинами. 

ГУЗАЛЬ КАСИМОВА,исполнительный директор компании-резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург»: 
«Нас это очень заинтересовало, и мы подружились и начали работать здесь и не изменяем нашей особой экономической зоне». 

Желающих столько, что свободные места на двух площадках закончились. Пора открывать третью. Власти города одобрили выделение 35 гектаров в Петродворцовом районе в промзоне «Ломоносовская». 

ТАМАРА РОНДАЛЕВА,генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» 
«Сейчас мы занимаемся проработкой стоимости внешней инфраструктуры, проработкой стоимости внутренней инфраструктуры. Полная стоимость будет проработана после проектных решений».

Работы могут начаться в конце 2020 года. Новая площадка рассчитана на 25 компаний-резидентов. Петербург получит еще около трех тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение