Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эхо петровского времени: «Полтава» совершила переход в Кронштадт

691
Поделиться:

Парусник отправился на остров Котлин для подготовки к Дню ВМФ.

Реклама

Лучшим украшением парада военно-морского флота станет любимчик того, кто этот флот когда-то создал. Линейный корабль «Полтава» сегодня благополучно добрался до Кронштадта. Однако пока не своим ходом. Дело в том, что проект исторического линкора еще не завершен. Сняться с рейда помогли буксиры. О том, когда «Полтава» зайдет в Неву, где остановится и куда пойдет после праздников , расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«В ближайшие дни «Полтава» значительно наберет в весе, и это только пойдет ей на пользу. Дело в том, что корабль участвует в праздновании Дня военно-морского флота России. Чтобы безболезненно зайти в Неву, ему нужно серьезно потяжелеть. Как раз в Кронштадте на судно доставят необходимый балласт, а также установят недостающие пушки».

 Как только лучи солнца позолотили мачты, экипаж начал готовить «Полтаву» к путешествию. Небольшую гавань в Лахте она покидает нечасто, поэтому важна каждая мелочь. 

На борт «Полтавы» сегодня никого не пускали, но для нас сделали исключение. Так что, эти видео можно смело назвать эксклюзивными. Штурвал словно ждет капитана. Но не дождется. Самостоятельно точная копия первого серьезного корабля отечественного флота передвигаться не может, так что задраивают импровизированный трап и ждут буксиров. 

МИХАИЛ ПЛЕХАНОВ,главный строитель корабля «Полтава»: 
«Это как автомобиль, который построен в гараже: перемещаться может, ездить в лесу может, но на дорогах общего пользования перемещаться не может. Так же и «Полтава»: у нас полностью функциональное парусное вооружение, полностью функциональное рулевое устройство, но всего этого не достаточно, чтобы нам получить разрешение ходить по морским дорогам общего пользования».

Ждать нужно долго, это целая спецоперация. Тянуть «Полтаву» на остров Котлин пришли сразу два буксира. Большой и маленький. Один целится с носа, другой — с кормы. 

Цель такого путешествия, выражаясь морским языком, повысить остойчивость корабля. Для этого «Полтаве» нужно потяжелеть еще на 130 тонн. Если балласт заложить в Лахте, корабль может сесть на мель, заходя в Неву. Без грубой мужской силы никак не обойтись. 

МИХАИЛ ПЛЕХАНОВ,главный строитель корабля «Полтава»: 
«Работа тяжелая, ручная. Конечно, мы будем краном подавать упаковки балласта в самый низ корабля, но дальше каждую из 30-килограммовых чушек нужно физически рукой взять, отнести на место и уложить на специальные резиночки, чтобы она не звякала».

Вот, наконец, «Полтава» пошла. Расстояние относительно небольшое, но путь занял около 5 часов. 

Доставку осуществляли с ювелирной точностью. На острове Котлин парусник пробудет неделю. Уже 2 июля его пришвартуют к Английской набережной. А на следующий день любой желающий сможет подняться на борт и погрузиться в атмосферу петровской эпохи. Ну а 28 июля «Полтава» станет украшением главного Военно-морского парада на Неве в честь дня ВМФ.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение