Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:00
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Награда за сказочные миры: в Петербурге вручили премию имени братьев Стругацких

549
Поделиться:

Братья Стругацкие прославили научную советскую фантастику на весь мир. Международная премия в честь писателей продолжает миссию по продвижению жанра.

Реклама

Международную премию имени Аркадия и Бориса Стругацких, сокращено АБС, в Петербурге вручают уже в 21-й раз и седьмой год подряд там, где до звезды рукой подать.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Место для награждения выбрано не случайно. Именно здесь, в Пулковской обсерватории, работал один из братьев — Борис Стругацкий».

Звездами же самой премии в свое время становились Виктор Пелевин, Михаил Веллер, Кир Булычев. Любая работа с элементами необычного и невероятного, хоть гротеск как у Кафки, фантасмагория в духе Булкагова, может претендовать на звание фантастического произведения года.

СЕРГЕЙ АРНО,председатель оргкомитета «АБС-премии»:
«Это и задача была Бориса Натаныча Стругацкий, как он ее ставил, что это необязательно научная фантастика в узком смысле этого слова, это более широкий взгляд, это может быть какая-то сказка. У нас очень, очень хорошая школа фантастики, особенно в Петербурге».

В 2019-м жюри премии отобрало 30 работ, среди которых только 6 вышли в финал. Соревнуются писатели в двух номинациях: художественная проза и критика и публицистика. В обеих в этом году выиграли петербуржцы. Роман нового лауреата АБС Александра Етоева — мифологическая трагикомедия на сибирской почве. Писатель признается, когда пишет, сюжет от него зависит, главное придумать героев, а после персонажи начинают жить самостоятельно. Остается следить, куда судьба приведет, и только иногда вмешиваться.

АЛЕКСАНДР ЕТОЕВ,писатель:
«Это действительно так. Они уже там действуют самостоятельно. Ты уже как бы вот можешь просто убить персонажа, который тебе надоел да… или пожалеть. Я добрый человек, у меня в основном все люди добрые, есть конечно такие злые, их-то я и убиваю».

После церемонии награждения, золотыми медалями и денежными призами, АБС начинает сразу готовиться к следующей премии. Ведь в год, по словам организаторов, выходит в среднем 700 фантастических работ, достойных имени Стругацких — единицы.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение