Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:18
  • +2°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 130-летие со дня рождения Анны Ахматовой

849
Поделиться:
Петербург отмечает 130-летие со дня рождения Анны Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова родилась 11 (23) июня 1889.

Петербург в эти выходные вспоминает Анну Андреевну Ахматову — со дня рождения поэта исполняется 130 лет.

Приходи на меня посмотреть

Встретиться с Анной Ахматовой можно в Михайловском дворце — там на выставке представлены портреты поэта. Это живописные, графические и скульптурные произведения из собрания Русского музея. 

Авторы работ современники Ахматовой — Натан Альтман, сестры Наталья и Елена Данько, Кузьма Петров-Водкин и другие художники. Их портреты детально отражают облик Анны Ахматовой на разных этапах ее жизни. 

Посетить выставку можно до 26 августа.

«Приходи на меня посмотреть». Портреты Анны Ахматовой в Михайловском замке к 130-летию поэтессы

В большом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 16 августа проходит выставка «Настоящий ХХ век. Фотоверсия». Более двух сотен изображений из собрания музея расскажут посетителям о настроениях ахматовского поколения. Экспозиция охватывает временные рамки начала XX столетия и воссоздает образ Серебряного века вплоть до 1960 годов.

Сегодня, 22 июня, в саду Фонтанного Дома актриса Светлана Крючкова прочитает лучшие стихи Анны Ахматовой. Гостей ждут в 19:00. 

________ 

Анна Ахматова по праву является одной из самых значимых фигур российской культуры 20 века. Первый сборник ее стихов увидел свет в 1912 году. Он был выпущен небольшим тиражом — всего 300 экземпляров, но сразу получил хорошие оценки критиков. Настоящая известность и любовь читателя придет к ней с выходом второй книги «Четки» в 1914 году. 

С середины 1920-х годов в жизни Анны Ахматовой начинаются тяжелые времена — стихи поэтессы не печатают. Самые трагические страницы биографии поэтессы касаются гонений, сталинских репрессий и ареста сына. 

Жизнь великой поэтессы Серебряного века была напрямую связана с Петербургом. Здесь она познакомилась с первым мужем — поэтом Николаем Гумилевым и родила сына Льва. Город на Неве Ахматова считала главным городом своей жизни. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение