Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +13°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Львы ждут желаний. Горожане спешат увидеть обновленный Банковский мост

707
Поделиться:

Сегодня переправу открыли для пешеходов.

Реклама

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов сегодня принял участие в церемонии открытия Банковского моста. Здесь официально завершена реконструкция, которая длилась с 2017 года. На постаменты вернулись и грозные стражы переправы. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова. 

Крылатые львы прилетели. После затяжного отпуска городские стражники со свежепозолоченными перьями, новым окрасом — первозданным вороным — приступили к государственной службе. Желаний у петербуржцев накопилось немало. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Если постоять на середине моста, то все финансовые пожелания могут исполниться, если они идут во благо. Поэтому мы снова возвращаем эту переправу и снова даем надежду тем, кто пожелает загадать свои желания. Я тоже постараюсь загадать и свое желание».

Не успели крылатые символы города осмотреться на старом добром месте, все-таки больше года отсутствовали, как из студентов, горожан и туристов у моста образовалась очередь. Мифическим существам пришлось сразу приступить к делу: позировать и желания исполнять. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«После завершения реставрации горожанам и туристам придется забыть о давней традиции — раньше внутрь крылатых львов помещали монетки на удачу и записки с просьбами. Сейчас пустот в скульптурах не осталось».

Открытия все ждали с января 2017 года. Тогда началась первая за 190 лет реконструкция моста. Набережную канала Грибоедова построили в середине XVIII века, поэтому капремонт моста начался именно с восстановления гранитных берегов Казанского и Спасского островов. Одновременно в мастерских реставрировали декор. Банковскому вернули исторический свинцовый цвет малых переправ Петербурга. Заново воссозданы и более 80 элементов ограды. Среди них детали обшивки, которые были утрачены в советское время. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП: 
«Вант должен точно попасть в рот грифону, а поскольку мост уехал, грифоны уехали, все нужно было собрать на одном месте. А допуск ванта очень небольшой. Мы больше всего боялись, попадем ли. Все попало».

Львов защитили антивандальным покрытием, однако оно не спасет от механического воздействия, предупреждают специалисты, поэтому горожан и туристов просят бережно относиться к крылатым стражникам Петербурга.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение