Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:30
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исполнение бюджета, воинские захоронения, соцподдержка: что обсуждали депутаты ЗакСа на заседании

518
Поделиться:

Не идеальный, но по прежнему социальный. Исполнение бюджета стало главной темой очередного заседания городского парламента.

Ключевые цифры озвучил вице-губернатор Евгений Елин. Это не просто констатация фактов. Доклад был сфокусирован на слабых позициях с точки зрения того, что еще можно следать. И хоть о казне речь, но подход — не казенный. Александр Одинцов подробнее.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Петербургский парламент одобрил сегодня законопроект об исполнение городского бюджета за 2018 год. О доходах и расходах казны отчитался вице-губернатор Евгений Елин. Итоговые цифры и заявление, что Петербург смог заработать на 41 миллиард рублей больше, чем планировал. Но тем не менее есть и слабые стороны, о них Евгений Елин тоже не забыл». 

Доходы составили почти 580 миллиардов рублей, расходы более 569 миллиардов. Увеличились поступления за счет ускорения роста средней зарплаты — 10 процентов, вместо запланированных семи. Почти 16 миллиардов в Петербург пришли из федеральной казны. Бюджет, по словам Елина, сохранил свою социальную направленность. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Если брать период в 10 лет, то социальная составляющая бюджета у нас выросла в 2,5 раза при росте доходов наших в 1,8 раза. То есть мы увеличиваем наши социальные обязательства. Ярчайший пример — субсидирование поездок в метрополитене. 2018 год — это почти 15 миллиардов рублей». 

Слабое место — адресно-инвестиционная программа. Выполнена менее чем на 70 процентов. Спросили вице-губернатора о строительстве соцобъектов. В прошлому году по некоторым отстали от графика. Но Евгений Елин заверил, что их введут в эксплуатацию в этом году. 

Обсудили депутаты более 30 вопросов повестки. Один из них касается воинских захоронений. Закон инициировал спикер парламента, который проводил встречи с петербургскими поисковиками. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Эти люди делают великое дело. Они воскрешают имена. И это помогает нам почувствовать вот это кровное родство с поколением победителей. Мы, я это всегда подчеркиваю, создаем законы вместе с нашими жителями, с петербуржцами».

Депутаты предлагают обязать собственников земельных участков ухаживать за мемориалами. Узаконят и требование сообщать о находках. Стройка, если такая ведется на месте захоронения, должна быть остановлена, пока работу не закончат поисковики. Также инициатива определит, кому достанутся найденные артефакты. Сейчас они должны быть переданы властям. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: 
«Мы предлагаем, чтобы эти вещи оставались у поисковиков. У них есть своим музеи, свои выставки. Но это правило не коснется личных вещей солдат, поскольку они должны быть переданы родственникам».

Первое чтение сегодня же преодолел законопроект, внесенный врио губернатора. Согласно документу, граждане, родившиеся и прожившие в блокадном Ленинграде хотя бы один день, получат прибавку к пенсии три тысячи рублей. Инвалиды ВОВ дополнительно получат от пяти до 10 тысяч в зависимости от группы. Социальную поддержку окажут за счет городского бюджета. 

НАДЕЖДА ТИХОНОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
Мы, безусловно, поддерживаем любые законопроекты, улучшающие условия жизни людей пожилого возраста. Поэтому предлагаю не останавливаться». 

Также жители блокадного Ленинграда получат право на бесплатный оздоровительный отдых и льготный проезд в общественном транспорте. Доплаты начнут действовать с начала 2020 года, если проект окончательно примут.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение