Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +4°
  • доллар 64,22
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банковский мост: история и приметы

743
Поделиться:

Сегодня после реставрации открывают знаменитую переправу с крылатыми львами. Завершилась масштабная реконструкция, мосту вернули исторический облик.

Реклама

История Банковского моста

Навесной Банковский мост был построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и украшен четырьмя фигурами крылатых львов или, как их привыкли называть петербуржцы, грифонов. Идея создания чугунных статуй с медными крыльями, которые затем покрыли сусальным золотом, принадлежала русскому скульптору Павлу Соколову.

Эти скульптуры установили на переправе не случайно. Дело в том, что Банковский мост входил в ансамбль бывшего Ассигнационного банка, а крылатые львы издревле считались хранителями золота от краж и посягательств.

Сейчас на месте финансового учреждения располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет, и хищники покровительствуют студентам.

За годы существования 28-метровый мост претерпел несколько реставраций. Так, изначально на переправе были установлены резные декоративные решетки с орнаментом, львы имели черный цвет, а их головы венчали фонари.

В ходе эксплуатации плафоны были разбиты, на месте чугунных заграждений появились обычные железные, а позолоту с крыльев львов соскребли вандалы.

В середине XX века Банковский мост ждала масштабная реставрация: ремонт полотна, восстановление исторического облика решеток и позолоты, ремонт статуй. В конце 90-х годов реставраторы еще раз привели в порядок львов. Тогда они обнаружили под лапами изваяний множество монеток и записок, оставленных туристами на счастье.

Зимой 2017 года началась масштабная реставрация. Скульптуры впервые демонтировали, чтобы вернуть задуманный проектировщиками внешний вид: превратить зеленоватые статуи в хищников цвета патинированной бронзы, позолотить гребешки на львиных спинах и часть холки, восстановить историческую форму фонарей.

Торжественная церемония открытия Банковского моста после реставрации состоялась сегодня, 19 июня.

Львы на Банковском мосту: приметы

Петербуржцы и гости города десятки лет приходили к Банковскому мосту, чтобы загадать желание или попросить о чем-нибудь крылатых львов. Так как хищники долгое время выполняли роль хранителей казны, считается, что они могут помочь улучшить благосостояние.

До реконструкции было принято подкладывать под лапу любого изваяния монету и проговаривать желание. Однако после реставрации горожанам и туристам придется забыть о давней традиции: пустот в скульптурах не осталось.

Впрочем, попросить крылатых о чуде по-прежнему можно. Для этого надо мысленно сформулировать просьбу и потереть лапу льва. Есть и другой способ – насыпать в карманы мелочи и прогулять по мосту, проговаривая про себя мечты о финансовом благополучии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение