Город на Неве является одним из самых передовых по части адаптации объектов культурного наследия под общественные лофты.

Как общественные пространства в Петербурге развиваются. Недавно наш город получил престижную европейскую премию за креативную адаптацию объектов культурного наследия. Речь идет о таких площадках, как «Севкабель порт», «Новая Голландия» и «Планетарий №1». 

Эти площадки сохранили свою самобытность, при этом, получив новое применение. Кроме того, в ближайшие годы в Петербурге должно появиться еще несколько креативных пространств. Кто и как реконструирует их, узнала Анастасия Шахова.

Анастасия Шахова,корреспондент: 
«По легенде, именно в этом особняке Александр Пушкин написал свои знаменитые строфы оды «Вольность». А сегодня сюда может прийти любой желающий, взять кофе и, любуясь видом на Михайловский дворец, попробовать написать свои строки». 

Первое общественное пространство в Петербурге открылось 12 лет назад. Это был лофт проект «Этажи». Сейчас в городе насчитывается около 60 креативных площадок. Самые популярные — это «Новая Голландия», «Голицын Лофт», «Севкабель» и «Бертгольт центр». 

Екатерина Попова,организатор событий пространства «Голицын Холл»:
«Проходимость — тысячи людей в выходные, в зависимости от повода просто сложно это прогнозировать, но тысяча-две точно есть, две-три. И до семи-восьми в зависимости от того, какая погода даже на улице. В летний сезон очень количество растет, особенно если мероприятия какие-то проходят, они являются интересными для людей — это маркеты, лекции , какие-то конференции. В Петербурге вообще есть своя специфика, более интеллектуальная».

По данным Knight Frank, общая площадь креативных пространств в Петербурге составляет 300 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с тремя Елагиными островами. Большинство таких площадок располагаются на территории бывших производств. Так, новый творческий кластер должен появиться на Левашовском хлебозаводе, который был заброшен с 2012 года. 

Михаил Гущин,заместитель вице-президента по жилой недвижимости компании RBI: 
«Там появится открытое пространство — сквер, который будет открыт для всех желающих. Мы восстановим сам Левашовский хлебозавод, и на первом этаже разместится Дом культуры Лева Лурье. Это, на наш взгляд, очень интересная общественная институция, которая уже сейчас работает, проводит множество лекций, выставок. Мы действительно хотим, чтобы на Петроградской стороне появилось место, куда может прийти любой желающий, услышать интересные лекции».

Правда, взять на себя реконструкцию заброшенной фабрики готов далеко не каждый бизнес. Такие проекты долго окупаются, если вообще выходят в плюс. Но интерес к созданию общественных пространств проявляют строительные компании: стоимость квартир, расположенных поблизости к кластерам, возрастает на 15-20 процентов. Но экономический эффект от общественных пространств гораздо шире. 

Данияр Юсупов,руководитель департамента развития городской среды Студии «Design unit»: 
«Косвенная прибыль заключается в том, что у вас город привлекает публику, качественную публику, которая приносит с собой стратегии развития, другую экономику. Это не те люди, которые приехали посмотреть на красоты, а только через 30 лет привезли своих детей показать, какие красоты они видали. Это люди, которым хочется вернуться. Хочется остаться, хочется здесь развивать свою деятельность и развивать стратегию семейного развития».

Как правило, реализовать подобные проекты можно только при поддержке города. И власти Петербурга обещают принять в этом активное участие. Так, на эти цели в бюджете выделено четыре миллиарда рублей до конца года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».