Семинар состоялся в Российском научном центре радиологии имени Гранова.

Операции без наркоза и скальпеля. В Российском научном центре радиологии провели семинар по новым методам борьбы с онкологией. Участники со всей страны в режиме онлайн наблюдали за действиями врачей в операционной. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«Отличием федеральных центров от муниципальных является исследовательская работа и изучение новых методик. Российский научный центр радиологии имени Гранова занимает лидирующие позиции в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Поэтому неудивительно, что ведущие производители медицинского оборудования стремятся познакомить со своими разработками именно его специалистов».

Новые технологии сделали операционную свободнее. В ней только хирург и медсестра. Скальпель врачу подавать не надо. Этот инструмент здесь просто не нужен, как и анестезиолог — наркоз пациенту не дают, больной все время находится в сознании. 

— Николай Николаевич, вы как себя чувствуете?

-Замечательно.

— Сейчас вас не тошнит, ничего не болит у Вас?

-Нет.

Это называется эндоваскулярная хирургия. Пациенту вводят инструмент через прокол на коже по сосудам. За происходящим в операционной участники семинара наблюдают из конференц-зала. На большом экране появляются мониторы. По ним осуществляется рентгеноконтроль. Такой метод называют интервенционная радиология.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИКАРПОВ,заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения интервенционной радиологии и оперативной хирургии ФГБУ РНЦРХТ имени академика А.М. Гранова:
«Мы занимаемся интервенционной радиологией в онкологии. Это тяжелейшая группа пациентов, которой, как правило, уже нельзя помочь нетрадиционным хирургическим способом, и малоэффективна при их заболеваниях общесистемная химиотерапия. Это очень большой пласт пациентов, которые нуждаются в этой помощи».

Еще 10 лет назад этот метод применяли, кроме центра Гранова, еще 4 спецучреждения по всей стране. Сегодня он доступен практически в каждой многопрофильной больнице. Оборудованием они обеспечены, но технику еще нужно освоить. 

ЭЛЬВИРА МУХАМАТУЛЛИНА,руководитель подразделения применения медицинского оборудования компании-производителя: 
«Для того, чтобы врачи шли в ногу со временем, мы организовываем такой семинар, для того чтобы врачи ознакомились с этим программным обеспечением, которое имеется».

В научном центре Гранова в Песочном уже повысили свою квалификацию более 200 онкологов со всей страны. 

ДМИТРИЙ ГРАНОВ,научный руководитель ФГБУ РНЦРХТ имени акакдемика А.М. Гранова: 
«Железо не может ставить диагноз. Цифровая программа не может ставить диагноз. Диагноз ставит врач. Патологию находит врач. Аппарат может делать космические вещи, а врач, который работает на этом аппарате, ну просто не понимает, как им пользоваться или не понимает его возможности».

Возможности современной медтехники, считает Дмитрий Гранов, нужно изучать постоянно. Технологии так стремительно развиваются, что, возможно, завтра сегодняшние методы станут вчерашним днем. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».