Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:43
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом для театральных ветеранов: Как устроен быт артистов, ушедших со сцены

570
Поделиться:

Театральный праздник, в который окунулась Северная столица, действительно впечатляет и по форме и по содержанию. И как на любом празднике, кто-то поспешит участвовать в этой феерии, а кто-то останется наблюдать издалека. Возможно, только слабым эхом отзовутся аплодисменты нынешней театральной олимпиады в небольшом пансионате на Петровском острове, где проживают ветераны сцены. Это закулисье, тихая жизнь, в которой, впрочем, есть свои радости и место творчеству. Потому что бывших актёров не бывает, и пока есть воспоминания - занавес открыт.

Реклама

— Какой самый дорогой для вас?
— Самый дорогой, конечно, орден!

Орден Отечественной войны и множество медалей Валентина Ивановна получила за оборону Москвы. Но после Победы переехала на невские берега. Долгие годы работала в поликлинике Кировского театра, ныне Мариинского. Ставила голос знаменитым артистам.

Сегодня она — старейший обитатель Дома ветеранов сцены. Живёт здесь уже 8 лет. Сейчас передвигаться помогают ходунки — недавно Валентине Ивановне заменили тазобедренный сустав.

ВАЛЕНТИНА ПАРАШИНА,ветеран Великой Отечественной войны, старейший житель Дома ветеранов сцены:
«Надо дожить ещё до ста лет, а мне только 99 и 4 месяца. У нас коммунизм. То есть так, как мы живём, трудно себе представить».

Действительно, в таких условиях осень жизни встречает далеко не каждый. По паркету ходим в бахилах. Поистине дворцовые интерьеры. Обстановка аристократическая, начала ХХ века. В комнатах уютно, по-домашнему, и этот уют с энтузиазмом создают сами обитатели.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Говорят, этот рояль помнит самого Фёдора Шаляпина. Но и сегодня в уютной савинской гостиной часто собираются жильцы Дома ветеранов сцены. Здесь проходят творческие вечера, часто звучат стихи и классическая музыка».

Восстановили небольшой храм. Здесь уже идут службы. Есть несколько медицинских кабинетов, принимают в том числе узкие специалисты. Зачастую даже обычное общение с доктором — как спектакль: бывшие артисты на приём идут заметно приосанившись.

А это столовая. В меню два десятка пунктов. Питание диетическое, но мясных блюд хватает. Ещё одна интересная и важная деталь: на двери каждой комнаты табличка с именем и регалиями, как в театральных гримёрках. Идём к заслуженной артистке Союза Нине Мазаевой.

— Здравствуйте!
— Да, да, заходите. С кем имею честь?

Нина Яковлевна здесь уже 16 лет. Долго не хотела переезжать, но о своём решении ни разу не пожалела. Улыбается и даже немного кокетничает.

— Вы знаете, сколько мне лет?

Деликатно отвечаю: «За 60». Оказывается, 97 с половиной. И в этом возрасте жизнь только начинается, убеждена Нина Яковлевна. По дому она колесит вот на этой быстрой коляске. Управляет ей уверенно.

— Поехали!

В молодости она училась во ВГИКе. Снималась на «Мосфильме» и «Ленфильме», затем театр на Литейном и «Балтийский дом». Работала с Юрием Толубеевым, Сергеем Филипповым, Николаем Симоновым. Приглашение на свою первую роль в кино, медсестры Зои в фильме «Небо Москвы», от режиссёра Юрия Райзмана получила неожиданно, еще студенткой. Но тот момент помнит как сейчас.

НИНА МАЗАЕВА,заслуженная артистка РСФСР:
«Райзмана подводят. Он говорит: «Ну, шило в мешке, давайте я посмотрю на вас!» Я говорю: «Пожалуйста!» Он говорит: «Нет, нет, я помню вас». Оказывается, он меня видел на экзаменах, в ролях. Я, по-моему, играла Нину из «Чайки» Чехова. И начались съёмки».

Условиями жизни в этом доме Нина Мазаева довольна. Но иногда ворчит по-стариковски: мол, меню в столовой лучше бы поменяли, и всё в таком духе. Хотя признаётся: о такой жизни, как у неё, многие только мечтают.

НИНА МАЗАЕВА,заслуженная артистка РСФСР:
«Бывает, у нас из-за границы приезжают знакомые, артисты, просто люди. Они удивлены и потрясены, что в нашей стране есть такой дом. Он вдохновляет людей на добрые дела, он должен это делать».

Но в жизни этого дома была и чёрная полоса. В 1990-е на его содержание не хватало денег.

ДИНА КАЛЬЧЕНКО,литературовед, житель Дома ветеранов сцены:
«Дом буквально рушился. Мы ходили, а с потолка падало. Даже люстра в концертном зале упала. Он был в ужасном состоянии. Пришлось нам дело в свои руки и обратиться к Путину».

С тех пор Дом ветеранов сцены в ведении управления делами президента. Сегодня здесь проживают 78 человек со всей России: бывшие актёры, режиссёры, гримёры, театроведы. На старости лет почти все освоили социальные сети, и теперь пытаются зафрендить своих коллег.

НАТАЛЬЯ ЧИБИРЕВА,директор ФГБУ «Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной»:
«У нас замечательная была пара. Они встретились здесь в середине 90-х. В юности пересекались их судьбы, а потом здесь встретились совершенно неожиданно».

Постояльцы дома не называют друг друга престарелыми и пожилыми, ведь они молоды душой. И точно знают: бывших артистов не бывает.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение