Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +16°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пространство человека: какими станут оранжереи Таврического сада

754
Поделиться:

Запущенные участки зеленой зоны ждут перемены.

Реклама

Запущенные участки Таврического сада ждут радикальные перемены — на месте старых оранжерей появится новое общественное пространство. Несколько проектов реконструкции обсудили сегодня. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова расскажет подробнее.

Эти джунгли раскинулись не в заброшенном садоводстве, как это может показаться на первый взгляд, а в самом сердце Петербурга. Так сегодня выглядит один из участков Таврического сада, объекта культурного наследия. Но скоро все очень круто изменится. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Деформированные конструкции, битые стекла, мусор и заросли, причем далеко не экзотические. На произвол судьбы эти теплицы бросили в 80-х годах. Например, под крышей этой появится большая прогулочная зона».

На 27 тысячах квадратных метров взойдет город-сад. На месте бывших теплиц, переживших несколько эпох и обветшавших в советское время, сквозь исторический ландшафт пробьется новая реальность — общественное пространство. 

МАКСИМ ПОЛЗИКОВ,инвестор: 
«Конструкции останутся примерно такими же, мы сохраняем и высотность и основной конструктив. Здесь ничего не сносится. Только в одном месте, где будет подземная парковка, будут земельные работы, остальное облагородим то, что здесь было».

По задумке инвестора, оранжерею отреставрируют, а рядом появятся выставочный центр, театр, кинозал и гастромаркет с фермерским рынком площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Обсуждение проекта прошло на открытом воздухе. По территории Таврического сада сегодня прогулялись представители власти, архитекторы и градозащитники. 

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Такие истории — то, чего нам не хватало. Не увлечение строительством жилья, не увлечение торговыми центрами, которых у нас рекордное количество на душу населения, это история, где можно проводить время. Территория огромная, территория интересная с точки зрения расположения. Корпуса интересны с точки зрения прозрачности и воздушности».

Открытие нового общественного пространства намечено на 2025 год. На проектирование у инвестора 21 месяц, еще 34 — на реконструкцию. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Этот проект имеет особенность, здесь нет ни копейки бюджетных денег. Этот проект предполагает очень сложные технологии госуправления. Это сложный продукт, современный продукт, и при кажущейся простоте это сложные действия. Если нам все удастся, то таких проектов будет больше — не десятки, а тысячи».

В проект холдинг планирует вложить до двух миллиардов рублей. И с этого момента заявка на перевоплощение территории подана. У конкурентов есть 45 дней, чтобы предложить свой проект. В этом случае проведут конкурс. В конце июля между городом и инвестором будет подписано соглашение. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение